Что мы едим на самом деле. Опасные технологии производства продуктов питания

Что мы едим на самом деле. Опасные технологии производства
Обновлено:

На протяжении своей жизни каждый из нас съедает больше 75000 обедов, ужинов и завтраков, а если перевести это количество приемов пищи в продукты, то получатся довольно внушительные цифры. Современные технологии производства мяса, овощей и фруктов вызывают массу вопросов, связанных с безопасностью их употребления. Предлагаю рассмотреть все виды производства...

Люди привыкли думать, что употребляемая ими пища безопасна и даже полезна. Давайте на минутку представим, что хотя бы в один прием в еду попало что-то вредное. Если это яд, то последствия могли бы стоить здоровья и даже жизни. Какие есть гарантии того, что то, что мы едим безопасно.

Думаю, что этот вопрос интересует не только меня. Известие о том, что на прилавках наших магазинов появился Китайский рис из пластика, обеспокоенность усилилась, захотелось выяснить на самом ли деле это так.

Ввиду статистики гласившей, что пятнадцать процентов населения Европы страдает заболеваниями, вызванными продуктами питания и даже есть случаи со смертельным исходом, очевидно, что причины для беспокойства есть. Выяснить их и найти решение проблемы появления на прилавках магазинов продуктов питания сомнительного производства мы сегодня и постараемся.

Я выскажу собственное мнение, основанное на более глубоком исследовании данного вопроса.

Что мы едим на самом деле. Опасные технологии производства

В последние годы мы все больше сомневаемся в качестве и безопасности продуктов питания. Почему появилась такая обеспокоенность, почему люди чаще стали обращать внимание на состав покупаемых продуктов и есть ли основания для беспокойства. Может это только у меня страх, связанный с качеством продаваемых продуктов для потребления населением планеты земля или все-же есть проблема.

Мы живем в удивительное время, когда новые технологии достигли таких высот, что позволяют с помощью облучения, генетической инженерии, селективной методики и других способов, производить огромное количество продуктов питания.

Для удовлетворения растущего числа населения земли необходимо увеличивать количество производимых продуктов питания, но каким образом решается проблема. Совхозов почти нет, колхозов тоже, сельское хозяйство в упадке в России, а продуктов питания все больше и больше.

Кое-где еще сохранились птицефабрики и фермы, но их количество в России так незначительно в соотношении на душу населения и производители нашли выход. Обеспокоенность вызывают те методы, которые сегодня применяются в птицеводстве и животноводстве, где в корм птицам и крупному рогатому скоту добавляют антибиотики.

С одной стороны таким образом снижается риск заболеваемости животных, но с другой, возникает вопрос: "Какое влияние они оказывают на организм человека?"-получаемые нами те-же антибиотики с мясом животных, неужели они бесследно исчезают после заклания животных и транспортировки на прилавки магазинов.

Антибиотики на вашей тарелке

Всем известный факт, что рост животных, предназначенных для убоя, имеет определенный период роста и на его содержание уходит много кормов и человеческого труда, что иногда превосходит окупаемость мяса, побудило производителей искать выход.

В пищу животным стали добавлять гормоны для ускорения роста. Времени на рост животного уходит в разы меньше, производительность мяса растет, окупаемость тоже, но чем чревато производство мяса для людей и какое влияние гормоны оказывают на организм человека.

Повышая таким образом рентабельность животноводства, производители смогли добиться снижения цен на продукцию и увеличить потребительский рынок продуктов питания. Рынок стал более доступным и мы с вами являемся свидетелями того, что прилавки магазинов буквально ломятся от количества предлагаемых мясных продуктов.

В СССР были совхозы и колхозы, работали заводы и фабрики, но был дефицит продуктов питания и за колбасой мы ездили в соседние города, побольше наших.

  mikrobiologicheskaya bezopasnost produktov pitaniya, gennaya inzheneriya, primenenie antibiotikov, oblucheniya, sposoby xraneniya i prigotovleniya

Насколько оправданно использование антибиотиков в выращивании животных ввиду того, что не все бактерии: salmonella, например или campylobacter погибают от антибиотиков. Никто не может гарантировать безопасность зараженного ими мяса, а следовательно и того кто такое мясо кушает. Ввиду этого возникает вопрос: "А действительно ли ради сохранения здоровья животных применяются антибиотики в кормах"

Все чаще пробы на устойчивость к антибиотикам у людей показывают положительные результаты из-за того, что бактерии попавшие в организм человека через мясо приобретают устойчивость к ним.

Что-же касается гормонов, то несмотря на то, что специалисты настаивают на безопасности для здоровья человека при правильном их использовании, все-же есть опасение их пагубного влияния на человека и некоторые исследователи выступают против их использования для выращивания мяса.

Облучение продуктов питания

Облучение небольшими дозами радиации овощей, фруктов и мяса, убивающей большинство бактерий, насекомых и вредителей увеличивает их срок хранения.

Мы можем убедиться в том, что действительно довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда покупая в супермаркете яблоки, обнаруживаем дома, что не смотря на свой свежий и привлекательный вид внутри они оказываются гнилыми.

Каждому из нас хотелось бы питаться свежими, экологически чистыми продуктами питания и свежеприготовленной пищей, но возникает вопрос: ”Где-же найти столько времени и средств для удовлетворения естественных потребностей человека в полноценном питании”

Все чаще мы отдаем предпочтение полуфабрикатам и продуктам с длительным сроком хранения. Не удивительно, что одни специалисты утверждают, что облученные радиацией продукты безвредны и сохраняют все питательные вещества, в то время как другие утверждают, что радиация оказывает вредное, неизвестное нам воздействие.

Генетически модифицированная пища

Генная инженерия сегодняшнего дня поражает своими достижениями. Пересаживание гена из ДНК одного организма в другой того же вида давно никого не удивляет, но пересаживание гена рыбы в ген растений, это на грани фантастики.

Тем не менее ученым удалось таким образом вырастить клубнику, помидоры и другие культуры, устойчивые к заморозкам. Подобного рода достижения способствуют развитию пищевой промышленности и увеличить производство продуктов питания, в которых мы мы так нуждаемся.

Новые достижения в генной инженерии позволяют увеличить урожайность и, наконец, покончить с проблемой голода. Но так ли все прозаично и предсказуемо. Безопасна ли генетически модифицированная пища как может показаться на первый взгляд.

  mikrobiologicheskaya bezopasnost produktov pitaniya, gennaya inzheneriya, primenenie antibiotikov, oblucheniya, sposoby xraneniya i prigotovleniya

Ученые многих развивающихся стран, предоставив отчет своих исследований, опубликовали документ в котором говорится, что в ходе исследований не выявлено никаких проблем, связанных с употреблением в пищу генетически измененных растений и приготовленных из них продуктов питания.

В других странах высказано недоверие в отношении таких продуктов и растений, где их производство считают неэтичным, а наносимый ими вред здоровью и экологии до конца не изученным. В виду пищевой непереносимости и возникающих после их приема аллергических реакций появляются вопросы об источнике нарушений в работе органов и систем.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЕСТЬ ЛИ УГРОЗА НАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Как бы мы не относились к способу выращивания растений и мяса для удовлетворения потребностей человека в еде, есть еще один способ, о котором некоторые даже не задумываются, речь о различных добавках при производстве продуктов питания.

Обработка и использование добавок для улучшения вкуса и цвета, для увеличения сроков хранения и для увеличения объема производимого продукта питания, ради снижения себестоимости, вызывают много вопросов.

С одной стороны долгие годы в сельском хозяйстве применялись технологии, вредные и токсичные, такие как:

  • пестициды; 
  • гербициды, но они не вызывали у нас тревоги.

Стоит ли, в таком случае, беспокоиться и тревожиться в отношении современных методов производства и выращивания продуктов питания сегодня. На этот вопрос не могут ответить даже специалисты.

  mikrobiologicheskaya bezopasnost produktov pitaniya, gennaya inzheneriya, primenenie antibiotikov, oblucheniya, sposoby xraneniya i prigotovleniya

Ввиду безвыходности положения, многие предпочитают думать о более важных проблемах, а не о том что они едят. Если вас и членов вашей семьи беспокоит этот вопрос, то давайте рассмотрим несколько практических советов, которые помогут сократить употребление вредных или опасных продуктов.

В вопросе питания было бы мудро подходить к проблеме уравновешенно. Нельзя бросаться в крайности, исключая совсем из рациона необходимые организму вещества и витамины, употребляемые с продуктами. Нельзя также забывать, что достичь совершенства невозможно. Даже тем, кто старается использовать безопасные продукты питания и серьезно подходит к вопросу приготовления пищи, вынуждены идти на компромисс.

Стоит учитывать и тот факт, что все мы разные и организмы наши не похожи один на другой, поэтому то, что полезно для одного, вредит организму другого. Мудрый анализирует информацию прежде, чем принимает решение, поэтому было бы неразумно придерживаться рекомендаций людей, не имеющих специального образования и не знающего особенностей вашего организма.

Придерживаясь каких-то методов приобретения или приготовления пищи, было бы также не мудро советовать их другим, не учитывая состояние их здоровья, генетические особенности и предпочтения в еде. Рассмотрев все приведенные доводы, возникает вполне логический вопрос: "Как обезопасить свою пищу"

Задумываться о том как готовить и из чего стоит, ввиду статистики, которая гласит, что от пищевых отравлений ежегодно страдает около ста тридцати миллионов человек в Европейских странах. Давайте разберемся в причинах пищевых отравлений.

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ УБЕРЕЖЕТ ВАС ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Как известно, через продукты могут передаваться более двух сотен болезней. Микроорганизмы, вирусы, бактерии, паразиты и яды попавшие в вашу еду могут вызывать реакции:

  1. Зараженные сырые продукты.
  2. Участие в приготовлении еды больного человека, имеющего в организме инфекцию.
  3. Неправильное хранение продуктов питания.
  4. Приготовление еды за несколько часов до ее употребления.
  5. Загрязнение продуктов питания во время приготовления.
  6. Недостаточная тепловая обработка.

Учитывая приведенные факты, можно избежать многих проблем, исключив перечисленные причины осложнений. Покупая свежие продукты и готовя из них, вы сохраните свое здоровье. На рынке всегда можно найти фрукты и овощи, не прошедшие обработку

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Выращивая овощи, фрукты и зелень на своем участке земли, если есть такая возможность, можно уберечь себя и членов семьи от последствий приобретаемых некачественных продуктов. Покупайте местные сезонные продукты, в них больше полезных веществ.

Можно перейти на органически выращенную еду, у нее сегодня много сторонников. Тщательно проверяйте то, что покупаете, читая состав и обращая внимание на список ингредиентов входящих в него. Какова пищевая ценность покупаемого продукта.

Десять советов, которые качественно улучшат ваше питание, здоровье и жизнь:

  1. Мойте руки горячей водой с мылом перед каждым приготовлением пищи.
  2. Обязательно мойте руки после посещения туалета.
  3. Мойте руки после контакта с детскими предметами гигиены: подгузники, грязные пеленки, носовые платки.
  4. После контакта с животными мойте руки и следите за тем, чтобы не оставалась шерсть на одежде.
  5. Разделочные доски, инвентарь и кухонный стол мойте моющими средствами с водой.
  6. Особенно тщательно мойте после разделки сырого мяса, рыбы и морепродуктов.
  7. Перед работой с овощами и фруктами их необходимо промыть теплой водой, чтобы смыть пестициды и другие вредные элементы.
  8. Зелень промывать обязательно, на них могут быть яйца глистов или личинки.
  9. У салатов и капусты лучше верхние листья удалить.
  10.  Перед очисткой кожуры у цитрусовых, их обязательно надо помыть.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ

Пищу необходимо подвергать тщательной тепловой обработке. Доказано, что если температура внутри продукта будет достигать семидесяти градусов по Цельсию, то почти все бактерии, вирусы и паразиты погибнут.

При приготовлении птицы, температура должна быть еще выше, не менее восьмидесяти градусов. При разогревании мяса птицы, температура внутри продукта должна быть не менее семидесяти пяти градусов, чтоб от нее шел пар и нельзя есть мясо, у которого внутри розовый цвет.

Избегайте употреблять в пищу яйца с жидким белком или желтком, рыбу, которая не потеряла прозрачность и не отделяется от костей легко при помощи вилки.

УСЛОВИЯ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Нельзя хранить вместе с другими продуктами сырое мясо, птицу и морепродукты ни в холодильнике, ни при их покупке, укладывая в пакет, ни при приготовлении еды.

Ни в коем случае не кладите готовые продукты на блюдо, на котором лежало сырое мясо, рыба, птица или морепродукты, если вы его предварительно не обработали моющим средством.

Правильное хранение продуктов в холодильнике тоже поможет вам избежать проблем со здоровьем, если температура в холодильнике будет не выше четырех градусов по Цельсию, это помешает размножению опасных бактерий в еде.

  mikrobiologicheskaya bezopasnost produktov pitaniya, gennaya inzheneriya, primenenie antibiotikov, oblucheniya, sposoby xraneniya i prigotovleniya

Температуру в морозильной камере лучше поддерживать не выше семнадцати градусов. Запомните, что продукты с коротким сроком хранения можно оставлять в холодильнике не дольше двух часов. Если вы кушаете в помещении, где есть мухи или на улице, прикрывайте готовые блюда до их употребления в пищу.

Частые отравления от употребления продуктов питания, приготовленных в местах общественного питания, побуждают нас быть более внимательными и осторожными при их выборе.

Стоит обратить внимание на соблюдение санитарных норм. Старайтесь заказывать блюда с хорошо прожаренным мясом и, не заказывайте продукты в полусыром виде или в сыром. Если блюда заказаны с доставкой на дом, постарайтесь употребить их в течение двух часов.

Если времени с момента приготовления прошло больше двух часов, продукты следует предать тепловой обработке при температуре семьдесят пять градусов. Избавляйтесь от сомнительных продуктов в вашем холодильнике, лучше перестраховаться, чем дать пострадать вашему здоровью.

Подведем итоги

Подводя черту под вышесказанным, можно отметить, что сегодня людей больше беспокоит как прокормиться, чем то, насколько безопасно то, что мы едим. В связи с этим, было бы разумно делать то, что в наших силах и подходить к вопросу употребляемой пищи уравновешенно.

Выбирая продукты питания в магазине, следует внимательно читать состав на упаковке и его пищевую ценность для организма человека. Доказано, что крупы, не подвергшиеся обработке: шлифовка, сортировка... стоят гораздо дешевле и содержат больше полезных веществ.

Правильное приготовление еды и соблюдение санитарных норм, поможет вам сократить риск заболеваемости и отравлений, а правильное хранение продуктов при покупке их в магазине или на рынке и потом в холодильнике, убережет от проблем связанных с неправильным хранением продуктов.

Соблюдение норм приготовления и правильной тепловой обработки, убережет от заболеваний, хранящихся в сырых и полусырых продуктах. Готовя пищу самостоятельно в домашних условиях из свежих продуктов, вы избежите проблем со здоровьем своим и членов своей семьи.

Берегите себя и своих близких, будьте здоровы. Возможно у вас есть вопросы или мысли относительно сказанного в статье, буду рада читать комментарии, рекомендации и просто узнать ваше мнение, ну а если считаете информацию полезной поделитесь ей с друзьями.

С душевной теплотой! Ваша Лана.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение