Как вкусно приготовить кукурузную кашу на воде, на молоке и запечь в духовке. Мои рецепты с пошаговой инструкцией и фото

Как вкусно приготовить кукурузную кашу на воде, на молоке и запечь в духовке. Мои рецепты с пошаговой инструкцией и фото
Обновлено:

С возрастом я поняла, что питаться как раньше больше не смогу и стала составлять рацион, с учетом особенностей своего организма. С детства помню вкус мамалыги, которую варила моя мама и бабушка, но со временем рецепт был забыт, вспомнила я о нем только спустя много лет. Питательная, полезная каша из кукурузной крупы, благодаря своему составу подходит всем...

Мамалыга-это кукурузная каша, которая готовится из кукурузных зерен перемолотых в крупнозернистое состояние или мелкозернистое(существует 5 видов помола, первые 3 считаются крупными, а 2 следующих по числу-мелкого), готовится от жидкой до густой по консистенции.

Кукурузные каши очень полезные и не содержат аллергенов, поэтому показаны к применению всем: детям, пожилым людям, как диетическое блюдо при многих заболеваниях, беременным и тем кто придерживается здорового образа жизни, худеет или садится на правильное питание.

КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ КУКУРУЗНУЮ КАШУ НА ВОДЕ, НА МОЛОКЕ И ЗАПЕЧЬ В ДУХОВКЕ. МОИ РЕЦЕПТЫ С ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИЕЙ И ФОТО

Еще будучи ребенком я с удовольствием ела мамалыгу и ничего вкуснее, как мне кажется теперь, не ела-это могла быть каша с молоком или сваренная на воде, жидкая или густая настолько, что мамалыгу нужно было резать деревянным ножом и кушали ее в нашей семье, кто как любил-с маслом и сыром или посыпали сахаром, изюмом, цукатами, иногда подавали с рыбой, овощами, мясом-вкусна она в любом виде!

Крупу родители мололи сами, засыпали между двумя большими жерновами в отверстие и получалась она грубого помола, хотя и может показаться, что в ней много темных несъедобных вкраплений, но это ошибочное мнение, так как благодаря пищевым волокнам очищается кишечник и пищевод.

Кукурузные каши не только очень вкусные, но и полезные из-за содержания в них витаминов группы B, A, C, PP, k, E-все то, что способствует укреплению организма: укрепляются зубы за счет кальция и фосфора, становятся здоровыми волосы и начинают блестеть, а это первый признак здоровья, становится упругой кожа, ко всему стабилизируется нервная система и улучшается работа головного мозга.

ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА МАМАЛЫГУ

Тем, кто отказывается от хлеба из-за глютена, вызывающего аллергические реакции, кукурузная каша станет прекрасным заменителем, даже детям грудного возраста вместо манной каши, негативно влияющей на здоровье малышей, можно для прикорма варить каши из кукурузной крупы мелкого помола.

Моя мама варила мамалыгу на воде очень густой и подавала детям с молоком, а взрослым с мясом или мясными продуктами, с рыбой и зеленью-думаю, что она знала что делает, ввиду научных исследований, доказавших предотвращение развития болезни Альцгеймера.

Если учесть тот факт, что даже под воздействием высоких температур, каши из кукурузы не теряют микроэлементы и витамины-ей просто цены нет!

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КАШ ИЗ КУКУРУЗЫ

К сожалению, наши вкусы с супругом сильно разнятся и муж не станет ни за что и никогда кушать то, что не нравится-даже если это блюдо супер полезное, дающее сил и энергии, поэтому каши готовлю только для себя.

Этот факт огорчает, потому что, в старые добрые времена, кукурузную кашу клали в свои рюкзаки отправляясь в длительные военные походы и густо отваренная, порезанная на порции каша давала запас энергии и сил на протяжении долгого времени, а муж частенько уезжал на полигон на целый день и возвращался затемно.

Ко всему вышесказанному хочется упомянуть еще об одном удивительном свойстве каши из кукурузы-это содержание в ней витамина Е, а кто не знает, что он сохраняет молодость и позволяет долго выглядеть хорошо. Хотела-бы я видеть женщину, для которой этот факт не так важен.

КРУПА, КОТОРАЯ ЗАБОТИТСЯ О НАШЕМ ЗДОРОВЬЕ!ПОЛЬЗА И ВРЕД

С возрастом наша сердечно-сосудистая система постепенно приходит в негодность-это неизбежный физиологический процесс и кукуруза не только способна сохранять здоровье, но и укрепляет стенки наших сосудов и нервов, благодаря содержащихся в ней калия и магния.

Калий в организме действует как регулятор баланса жидкости, поэтому не появляются отечности и нормализуется давление-находка просто для гипертоников.

В кукурузных крупах есть никотиновая кислота, которая расщепляет холестериновые бляшки и вредные накопления жира, чем снижает их содержание в организме и улучшает метаболизм жиров, ускоряет обменные процессы.

К сожалению, есть и противопоказания к приему мамалыги и ее аналогов, имеющих разные названия, но сохраняющих суть-частое употребление каш из кукурузы способствует усиленной перестальтике кишечника и могут появиться неприятные ощущения и даже боли внизу живота. Во время обострений хронических патологий желудка и кишечника или острых заболеваний-лучше воздержаться, можно травмировать воспаленный кишечник спровоцировав кровоточивость слизистых оболочек.

ВСЕХ, КТО ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ДИЕТ И БЕСПОКОИТСЯ О СОДЕРЖАНИИ КАЛОРИЙ В КУКУРУЗНЫХ КАШАХ

Калорийность каши сваренной на воде-:на 100 грамм -86 кКал Содержание-жиры, белки и углеводы:

  • Белки-8,3 грамм
  • Жиры-1,2 грамм
  • Углеводы-71,0 грамм

Сварив кукурузную кашу, вы можете приготовить из нее поленту, которую запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Кукурузные каши используют и для приготовления сладких блюд, делают десерты. Нейтральный вкус каш, позволяет прекрасно сочетать их с рыбой, мясными блюдами и овощами.

Сегодня мы приготовим мамалыгу на воде, сварим молочную кашу и запечем в духовке поленту! Постараюсь максимально подробно описать процесс-пошагово, добавив фотогафии и комментарии к ним, чтобы у вас не осталось вопросов. Тогда вперед!

 КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ КУКУРУЗНУЮ КАШУ НА ВОДЕ. Пошаговый рецепт мамалыги на воде с картинками

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная(допустимо использовать крупного помола, манку из кукурузы и даже муку)-160 грамм
  • вода 1 литр
  • сливочное масло 30 грамм
  • сыр Пармезан (или любой твердых сортов) 30 грамм
  • Соль по вкусу
  • Сахар-столовая ложка

Инвентарь:

  • Кастрюля толстостенная из нержавейки или с антипригарным покрытием с крышкой (толстостенная предпочтительней для томления)
  • Емкость для воды
  • Блюдечко для соли
  • блюдечко для сахара
  • деревянная ложка с длинной ручкой для помешивания
  • крупная терка
  • тарелочка для сыра

ХОД РАБОТЫ

В кастрюлю засыпаем все количество промытой кукурузной крупы(1), добавляем соль(2), сахар(2), выливаем воду по рецепту(2), можно положить сливочное масло(3). Иногда я масло добавляю после закипания каши, когда начнет увеличиваться в объеме.

Хорошо перемешиваем все продукты, включаем плиту на сильный огонь. Помешивая непрерывно, ждем когда каша закипит-теперь ставим огонь на минимальные позиции.

Закипевшая каша быстро густеет, начнет булькать и брызгать во все стороны. Во избежание ожогов, огонь нужно убавить максимально и помешивать не отвлекаясь, во избежание пригорания в течение минут 10.(5)

kak vkusno prigotovit kukuruznuyu kashu na vode, na moloke i zapech v duxovke.  recepty s poshagovoj instrukciej i foto

Накрываем кастрюлю крышкой томиться минут 5-7(4). Тем временем натираем на терке сыр. Выкладываем в кастрюлю сливочное масло и натертый сыр, перемешиваем и снова накрываем крышкой минут на 5-7.

Подаем кашу горячей, она быстро становится густой. Перед подачей, в кашу кладем небольшой кусочек сливочного масла, по желанию посыпать тертым сыром.

КУКУРУЗНАЯ КАША НА МОЛОКЕ С ВОДОЙ, РЕЦЕПТ С ФОТО

Для работы приготовим инвентарь:

  • Толстостенная кастрюля из нержавейки(предпочтительней для томления) с крышкой
  • деревянная ложка с длинной ручкой для помешивания
  • блюдечко для соли
  • блюдечко для сахара
  • блюдечко для сливочного масла

.Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная любого помола-1 кружка(300г)
  • вода-3 кружки(900мл)
  • молоко-2 кружки(600 мл)
  • соль по вкусу
  • сахар-1 столовая ложка
  • сливочное масло-30гр

Калорийность каши сваренной на молоке-:на 100 грамм -86 кКал Содержание-жиры, белки и углеводы:

  • Белки-8,3 грамм
  • Жиры-1,2 грамм
  • Углеводы-71,0 грамм:
  • В молоке 2,5% жирности в 100мл:
  • Калорийность-54 кКал 3.51%
  • Белки-2.9 г 3.15%
  • Углеводы-4.8 г 3.43%
  • жиры-2.5 г 3.68%

ХОД РАБОТЫ

Промываем кукурузную крупу и вываливаем в кастрюлю c кипящей водой, сразу помешивая. Можно высыпать в кипящую воду крупу тонкой струйкой, одновременно размешивая ложкой(1). К крупе высыпаем соль, сахар(2). Огонь делаем максимально большим до закипания каши.

Как только вода закипела-огонь убавляем и варим кашу до загустения, непрерывно размешивая деревянной лопаткой, чтоб не пригорала. Накрываем крышкой, чтобы каша уварилась минут на 5.(3) Каша загустела-тонкой струйкой выливаем 1 чашку молока помешивая.(4) Молочная консистенция снова густеет, добавляем сливочное масло.(5)

Когда каша начнет закипать-выливаем тонкой струйкой вторую чашку молока, ждем закипания. Как только каша закипела, огонь ставим на минимальные позиции и продолжаем непрерывно помешивать во избежание пригорания, в течение 10 минут.

Загустевшую кашу накрываем крышкой, на очень медленном огне даем ей томиться минут 5-7 и добавляем сыр(по желанию), в молочную кашу сыр добавлять не обязательно-особенно если придерживаетесь диеты.

kak vkusno prigotovit kukuruznuyu kashu na vode, na moloke i zapech v duxovke.  recepty s poshagovoj instrukciej i foto

Подавать лучше кашу горячей, положив немного сливочного масла-маслом кашу не испортишь!. Ее можно кушать и холодной, добавляя по вкусу сыр, варенье, цукаты или изюм. Сливочное масло калорийное, если у вас диета-обойдитесь без масла, заменив его медом или тем, что вам можно кушать.

Каша приготовленная таким образом, больше подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза. Если проблем со здоровьем нет, готовьте на молоке без добавления воды, придерживаясь пропорции: 1 кружка крупы-4 кружки молока. Все остальное делайте по рецепту выше.

Кашу можно приготовить в мультиварке. Крупу заливаем водой и закладку всех продуктов делаем в начале: соль, сахар, сливочное масло. Варим на режиме “тушение” на 1 час. Готовится дольше, чем на плите, но зато не требует непрерывного помешивания. Мультиварка просигналит о готовности.

Все ингредиенты закладываются в том-же количестве, что и на плите, смотрите рецепты выше.

ПОЛЕНТА. ПОШАГАВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТОГРАФИЯМИ

Полента-это густая кукурузная каша, запеченная в духовке. Для ее приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • Крупа кукурузная мелкого помола(кукурузная манка)-150 грамм
  • вода-800 грамм
  • сыр Пармезан или любой твердых сортов-100 грамм
  • приправа "Роллтон"-1 столовая ложка
  • 1 яйцо

Инвентарь:

  • Толстостенная кастрюля
  • деревянная ложка с длинной ручкой
  • форма для запекания(любая)
  • разделочная доска
  • нож с длинным лезвием
  • бумага для запекания
  • крупная терка
  • емкость для воды

ХОД РАБОТЫ  

Ставим кастрюлю с водой на плиту и на сильном гне доводим до кипения. В кастрюлю с кипящей водой понемногу, тонкой струйкой высыпаем крупу помешивая, чтоб не прилипала и не пригорала.(1)

Варим до загустения, непрерывно помешивая. Загустевшая каша начинает булькать и брызгать, поэтому снимаем ее с огня и пока она горячая, высыпаем сыр, натертый на крупной терке.(2)

Сыр свяжет кашу, поможет ее сильнее загустить и в то-же время, сделает ее эластичной. Для аромата можно добавить приправу "ролтон", но это по вкусу! Все очень хорошо перемешиваем.(3) Для запекания нам нужна форма, выложенная пекарской бумагой, для удобного извлечения. Форму можно не смазывать. Выкладываем и ровно формируем по всей поверхности. Каша должна быть горячей.(4)

kak vkusno prigotovit kukuruznuyu kashu na vode, na moloke i zapech v duxovke.  recepty s poshagovoj instrukciej i foto

Взбиваем венчиком 1 яйцо и смазываем нашу паленту взбитым яйцом. Духовой шкаф включаем и нагреваем до 180 градусов. Помещаем паленту на 10 минут.(5)

Готовую поленту вынимаем из формы и выкладываем на разделочную доску. Теперь режем на порции и подаем к столу.(6) Такую кукурузную кашу можно кушать вместо хлеба. Очень вкусно! Полента имеет сливочный привкус. Попробуйте! Не пожалеете!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводим итоги выше сказанному: Исключать из своего ежедневного рациона кукурузную кашу не мудро! Ее можно подавать на завтрак, как легкое блюдо, сварив только на воде или разбавив молоком, если у вас есть ограничения в приеме молока. Вы можете сделать из нее десерт, добавив ароматизаторы, мед, сладости. Имея нейтральный вкус, она сочeтается практически со всеми продуктами.

Получив таким образом заряд бодрости и энергии на весь день, вы сохраните работоспособность в течение всего рабочего дня. Она полезна студентам, у которых вечно не хватает денег, чтобы баловать себя излишествами, а каша сохранит, ко всему перечисленному, умственные способности.

Детям грудного возраста можно варить кукурузную манку, которая не наносит столько вреда, сколько его приносит пшеничная, а комплекс необходимых организму витаминов и микроэлементов, позволят ребенку гармонично расти и развиваться. Пожилым кукурузная каша позволит долго сохранять молодость и здравый ум.

Подавая каши на обед в сочетании с мясными, рыбными и овочными блюдами, вы сильно обогатите свой рацион и удивите гостей вкусной, здоровой и полезной пищей. Каша может стать помощником в соблюдении диет и при похудении или стать легким ужином. Как видите-это кландайк полезностей! Пользуйтесь тем, что подарила вам природа и будьте здоровы!

Берегите себя и своих близких. Будьте счастливы. С душевной теплотой! Ваша Лана.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение