Кто из нас хотя-бы раз в жизни не пробовал картофельные оладьи, или картофельные драники-это одно из самых топ-популярных блюд в России. Готовят их с мясом, ветчиной, копченой колбаской и с другими наполнителями. Уверена, что многие из вас даже не подозревали, что кроме сметаны их можно приготовить с начинкой. Сегодня делюсь своим рецептом любимого блюда ...
Классический рецепт драников очень простой и пожарить их на сковороде не сложно, мы добавим в них мясной фарш и лук, обжарим до хрустящей корочки и подавать будем со сметаной, натерев картошку на мелкой терке, я раскрою секрет как сделать чтоб картошка не темнела, а драники не подгорали, расскажу как можно измельчить картофель на мясорубке или крупной терке.
Рецепт настолько простой, что приготовить сможет даже подросток, а вкус порадует самого придирчивого гурмана-делаются легко, быстро, а главное-не требуют больших финансовых затрат, все что нужно-немного времени и желание их приготовить, а если захотите сделать низкокалорийные картофельные блины, я расскажу как этого добиться.
Вкусные хрустящие драники с фаршем на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
Свой любимый рецепт картофельных драников предлагаю на ваш суд, давайте приготовим вместе, а в комментариях вы мне напишите как вам понравилось блюдо из тертого картофеля с мясной начинкой, очень надеюсь, что драники с мясом станут частым гостем на вашем обеденном столе, а я пошагово с фотографиями расскажу как их приготовить.
Ни один стол не обходится без блюда из картофеля, я не ошибусь если скажу, что картофель в России на втором месте после хлеба, поэтому так много рецептов посвящены блюдам из картофеля. Оладьи-одно из них, да не простое, еще и с мясной начинкой. Моя мама всегда натирала картофель на терке и когда она увидела как я пропускаю картофель через мясорубку, ее возмущению не было предела.
У нас вечно ни на что не хватает времени и пропустить через мясорубку не только можно, но и нужно, если у вас есть подходящая мелкая решетка. Зачем мучиться и обдирать свои пальцы, когда тот-же результат можно получить более легким путем? Как-то заведено было в СССР все вручную делать, с толком и расстановкой. Может поэтому их так прозвали?
Драники, почему они так называются?-свое название картофельные оладьи получили в Белоруссии, от слова "драць"-что значит, в переводе на русский язык, тереть, обдирать, драть на терке, так и перешло название из белорусской кухни в русскую, но сегодня многие хозяйки научились измельчать картошку на мясорубке, чтоб ускорить процесс.
Необходимый инвентарь
Традиционно предлагаю все необходимое приготовить заранее. Как-же я не люблю искать во время приготовления, когда твои руки уже в тесте или в чем-то еще необходимый инструмент или недостающий ингредиент. Приходится все бросать, мыть руки, находить нужное и начинать все с начала. Мы будем мудрее и все приготовим заранее.
- Миска для картофеля
- овощечистка
- мелкая терка
- столовая ложка
- миска для фарша
- солонка
- перочница
- стакан с водой
- сковорода с крышкой
Подготовив все необходимые инструменты и посуду, подготовьте все необходимые продукты. Фарш мы будем использовать готовый, поэтому его необходимо разморозить заранее или сделать фарш из свежего мяса по вашему вкусу. Какой фарш использовать в этом случае не принципиально, главное чтоб вам нравилось.
Необходимые продукты:
- Картофель-1-2 килограмма
- вода-2 столовые ложки
- лук репчатый-2 головки см по 6-8 в диаметре
- мука-2-3 столовых ложки с горкой
- сметана-2 столовых ложки(сколько наберется ложкой)
- фарш мясной(любой)
- яйцо-1 штука
- растительное масло для жарки
Как приготовить картофельное тесто
Моем и чистим картофель. Картофель мы берем в городских магазинах и выбора у нас нет. Не думаю, что вкус сильно зависит от сорта картошки, хотя я могу и ошибаться. Пробовала делать драники из египетской картошки, из местной кубанской, из привозной с Урала-все драники были одинаково вкусными, так что на сорте картошки можно не зацикливаться.
Не разрезая, трем на мелкой терке-все как обычно! Сливаем лишнюю жидкость, а в картофельную кашицу выбиваем яйца, добавляем сметану, соль, муку, перемешиваем. Муку я предпочитаю высшего сорта в желтых пакетах по 2 кг фасовка, а сметанку "Простоквашино"-25%, но сметану можете взять по своим предпочтениям.
Если хотите сэкономить время, можно использовать мясорубку с мелкой сеткой-так картошка будет легче обжариваться. Крупная терка сделает фракцию картошки не такой однородной и вам придется жарить их чуть дольше и не на сильном огне.
Чистим от шелухи небольшую головку лука и трем на мелкой терке, добавляем к содержимому в миске с картофельной начинкой, я перец не ложу, но некоторые любят(это по вкусу)! Если вы любите добавлять чеснок, то я советую положить зубок чеснока в мясорубку, когда будете готовить фарш.
Оставляем в сторонке натертую картошку, а в другой миске готовим мясной фарш. Чистим еще одну луковицу и натираем на терке. В миску с фаршем выкладываем натертый лук, соль, сюда я ложу перчик и добавляю чуть воды, перемешиваю. Если в тертую картошку сразу положить тертый лук-она не потемнеет. Если вы готовите деруны по классическому рецепту без лука, можно положить столовую ложку сметаны и она не потемнеет.
Берем сковороду и ставим ее на огонь, наливаем растительного масла и разогреваем. Набираем столовой ложкой картофельную заготовку и формируя блинчики, выкладываем в разогретое масло. Пока мы выкладываем картофельное тесто, наши драники слегка поджарятся. Если сковороду перегреть, драники начнут прилипать и подгорать.
Поэтому сковороду не перегреваем, так драники прожарятся и фарш, а отставать от сковороды будут легко и не пригорят. Чтобы добиться хрустящей корочки-переворачиваем наши деруны еще раз на поджаренную сторону, добиваемся золотистой хрустящей корочки и подсушиваем на другой стороне.
Выровняв ложкой, ложим небольшую порцию фарша на картофельный блинчик, а сверху ложим еще ложку тертой картошки и формируем закрытые драники. Обжариваем с одной стороны и, перевернув обжариваем с другой стороны.
Жарить будем на среднем огне, чтоб драники успели прожариться. Когда мы их перевернем, накрываем крышкой. Как только драники станут мягкими, можно крышку снять и дать им еще полежать на горячей сковороде до образования красивой золотистой корочки.
Подаем горячими, со сметаной!
Заключение
Рецептов картофельных оладьев существует много и я надеюсь поделиться и другими вариантами приготовления столь любимого всеми блюда. Буду рада если мой рецепт вам понравился. Удивительно, что когда-то картофель никто не знал и когда он появился в России, даже не знали как его готовить и какие части этого растения кушать.
Сегодня картофель занимает лидирующее место среди продуктов, которые мы употребляем в пищу и здорово, что появляется много новых интересных и вкусных рецептов приготовления клубней картофеля. Диетическим блюдом драники назвать нельзя-крахмал, мясо, масло на котором мы их жарили не снижают вес.
Калорийность драников на 100грамм:
Калории: 148.2 ккал.
Белки: 6.1 гр.
Жиры: 8.9 гр.
Углеводы: 11.6 гр.
Подавать картофельные блинчики с мясом можно не только со сметаной, но и с соусами:сырным, с майонезом или кетчупом-тут уже по предпочтениям. Выбирать вам.
Я с вами не прощаюсь, в надежде встретиться на страничках моего блога. До новых встреч! С душевной теплотой, ваша Лана!
Нет комментариев