Нежнейшая творожная запеканка, которая тает во рту. Пошаговый рецепт с пояснениями и фотографиями

Творожная запеканка которая тает во рту-рецепт
Обновлено:

Очень люблю разного рода запеканки и этому есть несколько причин:готовятся быстро, легко, запеканок большое разнообразие, а самое главное-не надо возле плиты пол дня стоять, уложила все продукты слоями в форму и закинула в духовку-результат потрясающий, запахи по дому такие ползут, что слюнки еще в процессе приготовления потекут, а вкусу позавидуют короли...

Одной такой запеканкой хочу поделиться с вами сегодня! Один важный нюанс, ей надо постоять, чтоб приобрести ту изысканность вкуса, о которой можно только мечтать, но ведь домашних не уговорить подождать несколько часов, поэтому лучше приготовить с вечера, а подавать на следующий день.

Вам уже интересно узнать какая такая творожная запеканка, которая тает во рту и имеет невероятный вкус?-тогда смотрите дальше ее простейший рецепт с пошаговой инструкцией и фотографиями, делается легко, быстро и не затратно! Мои дети ее обожали когда были маленькими, теперь у них свои семьи и надеюсь, что они тоже ее готовят.

Нежнейшая творожная запеканка, которая тает во рту. Пошаговый рецепт с пояснениями и фотографиями

Само собой понятно, что если это запеканка, значит будут слои, поэтому нам понадобятся  разные миски и мы приготовим все необходимое заранее. Для начала советую приготовить все инструменты и посуду, потом продукты-это облегчит наш труд и нам не придется бегать по кухне, чтоб найти необходимое.

Взбивать творожную начинку будем миксером или на кухонном комбайне, использовать венчик не советую, начинка тяжеловата для него, если нет миксера, тогда используйте столовую ложку.

Приготовим инвентарь:

  1. Приготовим инвентарь:
  2. мерная кружка
  3. миска для теста
  4. миска для начинки
  5.  миксер
  6.  столовая ложка
  7. полиэтиленовые перчатки
  8.  разделочная доска
  9.  острый нож
  10. терка
  11. 10. форма для запекания
  12. 11. пекарская бумага

Перед тем как мы приступим к работе, хочу обратить ваше внимание на творог, который вы будете использовать. Если вы живете в сельской местности и покупаете творог домашний, запеканка будет сильно отличаться от той, которую мы делаем из магазинного творога, потому что он намного мягче и жиже. Учитывайте это во время приготовления запеканки. Жирность творога можно взять ту, что предпочитаете.

Творог берем натуральный-не творожную массу и не творожный продукт!

Необходимые продукты:

  1. творог магазинный местного производства(любой жирности)-500 грамм
  2. сахар песок свекольный-400 грамм
  3. мука высшего сорта-550 грамм
  4. яйца средней величины-4 шт
  5. ванильный сахар-1 пачка
  6. сода пищевая-1⅓ чайной ложки или разрыхлитель
  7. цедра лимона-⅓
  8. соль крупного помола-0,5 чайной ложки для теста и щепотку для начинки
  9. сливочное масло или маргарин-150 грамм(охлажденный)
  10. растительное масло рафинированное(каким обычно пользуетесь, но лучше без запаха)-1 столовая ложка
  11. изюм(по желанию)-100 грамм

Как сделать творожную начинку

В миску выкладываем творог по рецепту, разминаем. Высыпаем к нему 200 грамм сахара и разминаем столовой ложкой. Выбиваем яйца и высыпаем пачку ванильного сахара, растираем ложкой. Теперь можно добавить разрыхлитель 1/3 чайной ложки. Моем лимон и мелко нарезаем цедру на разделочной доске. 

tvorozhnaya-zapekanka-recept

Выкладываем в миску измельченную цедру и перемешиваем, добавляем щепотку соли. Магазинный творог жидковатый, поэтому его лучше взбить миксером. Начинка получается жидкой, похожей на сметану. Хорошо взбитую начинку оставляем на время в сторонке. 

Как сделать тесто, которое тает во рту

Пришло время приготовить тесто. Для этого берем миску и высыпаем в нее муку по рецепту, добавляем 200 грамм сахара, пол чайной ложки соли, чайную ложку с верхом разрыхлителя(пищевой соды), перемешиваем столовой ложкой.

tvorozhnaya-zapekanka-recept

 Для того, чтобы добавить в тесто сливочное масло, его предварительно надо подержать в холодильнике, но не замораживать. Оно должно быть твердым. Нужно взять терку, поставить в миску с мукой и натереть сливочное масло, периодически макая в муку, чтоб сильно не налипало на терку.

tvorozhnaya-zapekanka-recept

Одеваем перчатку и в процессе перетираем с мукой кусочки сливочного масла, чтоб оно не успело взяться одним комком. Пока мы его натираем, оно становится мягким и легко перетирается с мукой и сахаром. Делается тесто быстро, буквально за пару минут. 

Подготовка к выпечке запеканки

Форму для запекания выстилаем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом дно, чтоб после остывания запеканки она легко отошла от бумаги. Для этого мы ⅔ приготовленной мучной крошки высыпаем в форму и разравниваем тонким слоем, а по краям надо постараться сделать бортик, чтоб наша начинка не растеклась.

tvorozhnaya-zapekanka-recept

В рецепте я не указала еще один ингредиент, который вы можете добавить в запеканку-это изюм. Я люблю добавлять его для вкуса. Если и вы любите изюм, тогда его необходимо освободить от сухих веточек, промыть под проточной водой из крана и выложить на бумажную салфетку. Придавливая рукой салфетку, освобождаем от влаги и подсушенными высыпаем на крошку.

Выливаем на крошку начинку, разравниваем и посыпаем начинку оставшейся крошкой так, чтоб аккуратно покрыть всю поверхность творожной начинки.

tvorozhnaya-zapekanka-recept

Духовку прогреваем до 200 градусов и ставим форму с запеканкой в прогретую духовку на 45 минут. Года запеканка будет готова, аккуратно вынимаем из формы вместе с бумагой и даем остыть. Лучше, если постоит ночь. За это время творог затвердеет и схватиться. Свежая сильно рассыпается и ее невозможно нарезать. Зато утром к чаю будет то, что надо.

Пусть вас не смущает слишком мягкая середина запеканки, она готова, но из-за избыточной влаги кажется сырой. После остывания, запеканка затвердеет и примет красивый, вкусный вид. Не переживайте. Запеканка чудесная, тает во рту, а запах и вкус-не передать словами.

Подавать запеканку можно со сметаной, вареньем или сиропом, по желанию можно присыпать сахарной пудрой-это красиво украсит запеканку и придаст ей сладкого вкуса. Приятного аппетита!

Заключение

Подводя итоги нашей с вами кулинарной эпопеи, хочется сказать, что времени на приготовление пищи становится все меньше, а успеть хочется как можно больше, поэтому я предпочитаю подбирать рецепты простые, не требующие много времени на их приготовление, но в то-же время, чтоб это было вкусно и питательно.

Одних запеканок у меня накопилось так много рецептов, что я начинаю в них теряться. Мой блог-это возможность не только структурировать свои записи, но и удобно разложить по рубрикам и пользоваться ими в удобное время. Отдельно бутерброды, отдельно закуски, выпечка, салаты.

У меня собралась большая подборка рецептов, которыми пользовались еще в 70-х годах, при советской власти. Сегодня к ним повышенный интерес(не знаю почему) и я планирую выложить их в своем дневнике. Это прекрасная возможность не только сохранить, но и дать им дорогу в люди.

Так что подписывайтесь на блог, а я приложу максимум усилий, чтобы сделать это быстрее. Приятного вам аппетита!

С добрейшими пожеланиями, ваша Лана!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение