Наборы кастрюль из нержавейки с толстым дном: какие лучше. Отзыв

набор кастрюль фирмы "Happikins"
Обновлено:

Большую популярность сегодня имеют кастрюли из нержавеющей стали. Они практичные, гигиеничные и долго служат. Расскажу сколько вариантов я опробовала, прежде чем нашла то что искала. Убедившись на своем горьком опыте, что не все то золото, что блестит и не всякой рекламе можно верить-расскажу как я выбирала кастрюльки своей мечты и что из этого получилось...

Мне давно хотелось иметь кастрюли из нержавеющей стали из-за их практичности, выносливости и долговечности. Именно такие кастрюли не дают благоприятной почвы для развития микробов, создавая массу микротрещин как это происходит в эмалированных.

Гладкая поверхность металла прекрасно чистится и сохраняет свой привлекательный вид годами, к тому-же в толстостенных кастрюлях получаются очень вкусные блюда!

У нас в доме была пара кастрюль разного объема из нержавейки еще со времен СССР, тогда такие были дефицитом и считались лучшими из того, что можно было создать для кухни-они имели знак качества и соответствовали всем требованиям госта: толстые стенки, утолщенное дно и удобные ручки.

Разве могла я предположить, что может быть иначе, когда стала подбирать посуду для своей кухни?

Наборы кастрюль из нержавейки с толстым дном. Какие лучше. Отзыв

Явное превосходство кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном из-за своей внешней привлекательности, легкого ухода, длительного срока службы, облегченного веса в сравнении с эмалированной, делают такую посуду востребованной.

Обладая высокой теплопроводностью, способностью не вступать в реакцию с кислотами и солью или с закладываемыми продуктами, в отличие от алюминиевой-делают ее более предпочтительной при выборе.

Не удивительно, что мне захотелось иметь набор кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном у себя на кухне. К слову сказать, кастрюльки моей мечты стоили по тем временам недешево, но помня поговорку:" Скупой платит дважды"-решила, что я больше сэкономлю, чем потеряю, потому что кастрюли из нержавейки служить будут вечно!

Почему нержавейка? Преимущества

Чистятся прекрасно любыми чистящими порошками, грязь и накипь снимаются очень легко, даже если кастрюля матовая, а не полированная и блестящая-проверено!

Посуда из нержавейки совершенно безвредна, потому что не выделяет вредных для организма человека веществ и в ней совершенно безопасно хранить долгое время продукты, в том числе и молоко-оно , кстати, в нержавейке не пригорает как в других кастрюлях.

В такой посуде можно парить, жарить и варить, а универсальность-это очень хороший показатель. Способность поддерживать температуру долгое время, дает возможность потомить пищу и каши становятся наваристыми, а борщи как из русской печи.

preimushhestva kastryul iz nerzhaveyushhej stali

Купить сразу набор не решилась, потому что было очень сложно определиться с выбором, да и денег вечно не хватало. Решив, что купив универсальную посуду, я сильно съэкономлю, потому что потратившись один раз, я не буду тратиться на покупку дешевой посуды, быстро выходящей из строя и теряющей свой привлекательный вид.

Короче говоря, стала присматриваться к предложениям магазинов. Жили мы тогда на крайнем севере, в военном городке, и в город выезжали редко. Выхожу как-то на улицу, это было летом, а во дворе по периметру расставлены палатки и прямо на земле, покрытой тряпками, разложен товар.

Чудеса и только! Мы такое первый раз увидели. Оказалось-приехали белорусы торговать. Из любопытства пошла по рядам и увидела набор кастрюль из нержавейки. Не имея ни малейшего представления о качестве посуды современных производителей и доверившись личному убеждению, что вся посуда имеет знак качества, иначе как она попадает на прилавки... я пошла по рядам.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Ну, думаю, мечты сбываются! Продавец стал рассказывать какие это чудесные кастрюли и дно у них оказывается двойное. Я понятия не имела тогда, что дно может быть каким-то не таким, необычным. Кастрюли времен СССР были одинаково толстые по всему объему.

Побежала домой за деньгами и купила свой первый в жизни набор кастрюль. Моему счастью не было предела! Это была фирма "Happikins". Кастрюль в наборе было 4 и еще ковш с крышкой и сотейник.

Объемы кастрюль удобные: 6 литров, 4 литра, 3 литр и по 1,5 кастрюлька и ковш. Пользоваться начала сразу и нарадоваться не могла своей покупке. Только радость моя была недолгой. Вскоре мы переехали на Кубань, где плиты газовые, а не электрические.

Тогда я понятия не имела, что очень важно учитывать качество ручек на кастрюлях, в зависимости от их использования на разных видах плит. На фотографии хорошо видно, что в СССР ручки к кастрюлям делали тоже пластмассовые, но они не горели!(Говорят это был эбонит-видимо особый сплав)

stoit li pokupat kastryuli iz nerzhavejki firmy "happikins"

Поставив как обычно кастрюлю с водой на плиту, минут через 15 почувствовала странный запах. Подумала, что горит проводка, позвала мужа и мы стали осматривать все розетки и провода, потому что запах был характерным, но нет-это была не проводка!

Горели ручки моей кастрюли. Мое разочарование не знало границ и я решила готовить в них на рассекателе. Набору с пластиковыми ручками уже 25 лет и они служат мне до сих пор! Но пользуюсь я ими с осторожностью.

Решив, что пластиковые ручки брать ни в коем случае нельзя, потому что газовые плиты с открытым пламенем огня спалят их, или мне придется приспосабливаться. Я могла бы категорично заявить, что пластиковые ручки неприемлемы, но я этого не сделаю!

stoit li pokupat kastryuli iz nerzhavejki firmy "happikins"

Как показал срок службы в 25 лет моего набора, нужно лишь учитывать, что при использовании таких кастрюль придется пользоваться рассекателем или ставить их на маленькую конфорку. Если вы пользуетесь электрической плиткой или индукционной-проблем нет!

Хочу обратить внимание и на хорошие качества пластиковых ручек. Они не нагреваются так сильно, что их невозможно взять руками без прихваток. Кастрюли с пластиковыми ручками дешевле в сравнении с аналогичными с металлическими.

Пластиковая ручка на крышке очень удобна во время приготовления и если надо быстро ее снять, чтобы ничего не потекло на плиту, вы смело можете схватить ее голой рукой. Все-же я решила, что подбирать буду металлические ручки.

На какие параметры я обращала внимание  при выборе кастрюли из нержавейки с толстым дном

Выбор к тому времени стал так велик, что определиться было делом нелегким, поэтому решила покупать по одной, чтобы не так было жалко потраченных средств. Наслушавшись рекламы, приняла решение купить тяжелую, с толстым 3D дном кастрюлю для пробы.

Выбрала на 5 литров фирмы "Lara" и довольная понесла домой. Нержавейка полированная, ручки гладенькие металлические, на клепках-удобные. Крышка металлическая с большой удобной ручкой. Мечта, а не кастрюлька.

Вывод: Проанализировав все "за" и "против" поняла, что кастрюля должна быть: с толстым дном, чтоб не прогорала. Ручки для прочности должны быть на клепках.

Ручки обязательно металлические и не на близком расстоянии от кастрюли. Такие ручки сильно не нагреваются и за них можно браться без прихваток! Именно такую кастрюлю я решила купить.

Выбрала тяжелую, с интересно сделанными металлическими ручками и решила сразу в ней приготовить. Приготовила - все отлично, каши получаются рассыпчатые, вкусные, а борщ получается как у бабушки в деревне из русской печи - томленный, наваристый(в общем как мечтала).

Обычно борщу нужна выдержка, чтоб приобрел тот вкус, который мы любим, а тут сразу получается очень вкусно. Нарадоваться не могу своей покупке.

stoit li pokupat kastryuli iz nerzhavejki firmy  "Lara"

Думаю - пора покупать еще одну. Месяц прошел со времени покупки кастрюли. Готовлю в очередной раз, слышу потрескивает что-то. Я и раньше слышала потрескивание, думала, что вода на горячее попала и выкипает, а тут треск необычный какой-то.

Осмотрела вокруг внимательно, вроде все в порядке, нигде ничего не течет, а когда мыть кастрюлю стала-обомлела! Дно наполовину отслоилось, а внутри ржавчина. Это когда же она заржаветь успела, если дно отслоилось только что? Или на ржавое железо наварили сталь?

Мне казалось-я предусмотрела все: чтоб ручки на клепках, а не пайка, чтобы дно толстое-тяжелое, кастрюля глянцевая, красивая и на тебе!

stoit li pokupat kastryuli iz nerzhavejki firmy  "Lara"

Оторвали мы дно и муж кастрюлю забрал в летнюю кухню, варить собакам. Все остальное целое и дно без утолщения не тонкое - можно готовить. Но какое же оно страшное, ржавое и неэстетичное. Позже муж почистил дно металлической щеткой и я кастрюлю вернула в дом, но осадочек то остался.

Пошла покупать еще одну кастрюльку, но уже поменьше. Решила не рисковать и много денег не тратить, купила на 3 литра кастрюльку с толстым дном фирмы "BohmanN". Крышка металлическая и дно вроде прочное. На этот раз, имея опыт, уже более тщательно выбирала кастрюлю.

В надежде, что испытуемая будет вести себя хорошо и не подведет, решила через месяц купить такую же побольше. Через пол месяца отвалилась ручка на кастрюле и отвалилась металлическая ручка, которая была привинчена на болте к крышке.

stoit li pokupat kastryuli iz nerzhavejki firmy "BohmanN"

Выбирая кастрюлю из нержавеющей стали учитывала, чтобы ручки были прочными и металлическими, чтобы дно не было слишком толстым и пайка была прочной, выбирала уже не полированную, зеркальную, а матовую и все равно прогадала.

Помня поговорку, что “Русские при поражении не сдаются!”, снова стала искать! Пересмотрела массу рекомендаций, перечитала кучу отзывов в интернете и купила одну кастрюлю фирмы "Vitesse". Дно утолщенное и литое, без спайки.

Чудесная кастрюлька, утолщенная, ручки удобные, крепления надежные и внешне очень красивая. Позже купила кастрюлю фирмы "Rondell" и большую индийскую, профессиональную. Пользуюсь ими до сих пор и очень довольна.

stoit li pokupat kastryuli iz nerzhavejki firmy "ARIAN"

Хочу сказать пару слов об индийской большой кастрюле, которую купила вместо тазика для заготовок на зиму. В ней прекрасно варить варенье, мариновать овощи и рыбу, делать салаты для заготовки на зиму. Толстое дно предохраняет от пригорания, глубокое прогревание позволяет протомить продукты, но к великому моему сожалению, со временем стала появляться коррозия.

Оказалось, что металл внутри кастрюли просто покрыт тонким слоем нержавеющей стали, которая со временем стала сходить. Купив 2 таких кастрюли, одну я подарила дочке и у нее кастрюля вышла из строя буквально в течение первого года пользования, потому что имея 4 детей, она ей очень часто пользовалась. Коррозия проела 2 дырочки на боковой стенке и нам было очень жаль выбрасывать эту кастрюлю.

Решив оставить ее для хозяйственных нужд, выбрасывать не стали. Муж, посмотрев на кастрюлю хозяйским глазом, решил ее отремонтировать и у него это получилось. Взяв алюминиевую толстую проволоку, он вбил ее в отверстия и залудил, расплющив с двух сторон. Кастрюлями пользуемся до сих пор, но покупать такие не советую, Стоит удовольствие недешево, а качество желает лучшего.

Подводим итоги

В заключение хочу сказать, что если вы предпочитаете кастрюли надежные, любите посуду из нержавеющей стали, не бойтесь их покупать. Я поняла, что у каждой фирмы есть партии кастрюль хорошего качества и есть неудачные, к сожалению. Есть брендовые фирмы, зарекомендовавшие себя на рынке как надежные. Стоит поинтересоваться в интернете каких фирм кастрюли покупать лучше.

Для себя я выбрала фирмы Bekker, Vitess, Rondel- это проверенные фирмы, испытанные мной на практике и я им доверяю. Выбираю посуду этих фирм исключительно полированную с цельным толстым дном и цельными металлическими ручками, но на большом расстоянии от кастрюли(Хотя для хранения в холодильниках это неудобно). Ручки на крышках выбираю низкие, а крышки предпочитаю исключительно металлические.

Делаем вывод:

Подводя итоги вышесказанному,  можно сделать вывод, на что стоит обращать внимание при выборе кастрюль из нержавеющей стали

  • Ручки на клепках надежнее, чем пайка. Паяные ручки, какими бы красивыми они не смотрелись, держатся плохо.
  • Большие металлические ручки не нагреваются так сильно, что их нельзя взять без прихваток, поэтому металлические ручки не должны находиться близко к кастрюле.
  • Дутые металлические ручки, даже из тонколистового материала, не нагреваются так сильно, как цельнолитые.
  • Утолщенное дно, за счет добавления другого металла между слоями нержавеющей стали, может отслоиться. В моем случае был впаян алюминий.
  • Полированная нержавейка красивее, чем матовая, но это не влияет на ее качество.
  • Цельное толстое дно надежнее и не будет отслаиваться.

Что касается крышек, то стеклянные не уважаю из-за того, что под ободком собирается жир, который быстро темнеет и портит внешний вид. Помыть и вычистить жир из под ободка не представляется возможным, потому что ободок впаян и если под ручкой еще можно почистить, то края всегда грязные. Так что делайте выводы.

Надеюсь, что моя статья помогла вам сделать свой выбор, напишите пару слов в комментариях. Если есть вопросы-пишите, я постараюсь на них ответить. Подписывайтесь на мой блог и читайте новые статьи.

С душевной теплотой! Ваша Лана

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение