Отзыв о кастрюлях из нержавеющей стали с толстым дном: какие лучше

Набор кастрюль фирмы "Happikins".
Обновлено:

Большую популярность сегодня имеют кастрюли из нержавеющей стали. Они практичные, гигиеничные и долго служат. Расскажу сколько вариантов я опробовала, прежде чем нашла то что искала. Убедившись на своем горьком опыте, что не все то золото, что блестит и не всякой рекламе можно верить, расскажу как я выбирала кастрюльки своей мечты и что из этого получилось...

Мне давно хотелось иметь кастрюли из нержавеющей стали из–за их практичности, выносливости и долговечности. Именно такие кастрюли не дают благоприятной почвы для развития микробов, создавая массу микротрещин как это происходит в эмалированных.

Гладкая поверхность металла прекрасно чистится и сохраняет свой привлекательный вид годами, к тому–же в толстостенных кастрюлях получаются очень вкусные блюда.

У нас в доме была пара кастрюль разного объема из нержавейки еще со времен СССР, тогда такие были дефицитом и считались лучшими из того, что можно было создать для кухни, они имели знак качества и соответствовали всем требованиям госта: толстые стенки, утолщенное дно и удобные ручки.

Разве могла я предположить, что может быть иначе, когда стала подбирать посуду для своей кухни.

Достоинства кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном

Явное превосходство кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном из-за своей внешней привлекательности, легкого ухода, длительного срока службы, облегченного веса в сравнении с эмалированной, делают такую посуду востребованной.

Обладая высокой теплопроводностью, способностью не вступать в реакцию с кислотами и солью или с закладываемыми продуктами, в отличие от алюминиевой-делают ее более предпочтительной при выборе.

Не удивительно, что мне захотелось иметь набор кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном у себя на кухне. К слову сказать, кастрюльки моей мечты стоили по тем временам недешево, но помня поговорку:" Скупой платит дважды", решила, что я больше сэкономлю, чем потеряю, потому что кастрюли из нержавейки служить будут вечно!

Почему нержавейка Преимущества

Чистятся прекрасно любыми чистящими порошками, грязь и накипь снимаются очень легко, даже если кастрюля матовая, а не полированная и блестящая, проверено лично.

Посуда из нержавейки совершенно безвредна, потому что не выделяет вредных для организма человека веществ и в ней совершенно безопасно хранить долгое время продукты, в том числе и молоко, которое кстати, в нержавейке не пригорает как в других кастрюлях.

В такой посуде можно парить, жарить и варить, а универсальность, это очень хороший показатель. Способность поддерживать температуру долгое время, дает возможность потомить пищу и каши становятся наваристыми, а борщи как из русской печи.

Preimushhestva kastryul iz nerzhaveyushhej staliЦельнокорпусные кастрюли советского производства.

Купить сразу набор не решилась, потому что было очень сложно определиться с выбором, да и денег вечно не хватало. Решив, что купив универсальную посуду, я сильно сэкономлю, потому что потратившись один раз, я не буду тратиться на покупку дешевой посуды, быстро выходящей из строя и теряющей свой привлекательный вид.

Короче говоря, стала присматриваться к предложениям магазинов. Жили мы тогда на крайнем севере, в военном городке, и в город выезжали редко. Выхожу как-то на улицу, это было летом, а во дворе по периметру расставлены палатки и прямо на земле, покрытой тряпками, разложен товар.

Чудеса и только. Мы такое первый раз увидели. Оказалось, приехали белорусы торговать. Из любопытства пошла по рядам и увидела набор кастрюль из нержавейки. Не имея ни малейшего представления о качестве посуды современных производителей и доверившись личному убеждению, что вся посуда имеет знак качества, иначе как она попадает на прилавки... я пошла по рядам.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Ну, думаю, мечты сбываются. Продавец стал рассказывать какие это чудесные кастрюли и дно у них оказывается двойное. Я понятия не имела тогда, что дно может быть каким-то не таким, необычным. Кастрюли времен СССР были одинаково толстые по всему объему.

Побежала домой за деньгами и купила свой первый в жизни набор кастрюль. Моему счастью не было предела. Это была фирма "Happikins". Кастрюль в наборе было 4 и еще ковш с крышкой и сотейник.

Объемы кастрюль удобные: шесть литров, четыре литра, три литра и по полтора литра кастрюлька и ковш. Пользоваться начала сразу и нарадоваться не могла своей покупке. Только радость моя была недолгой. Вскоре мы переехали на Кубань, где плиты газовые, а не электрические.

Тогда я понятия не имела, что очень важно учитывать качество ручек на кастрюлях, в зависимости от их использования на разных видах плит. На фотографии хорошо видно, что в СССР ручки к кастрюлям делали тоже пластмассовые, но они не горели. Слышала, что раньше делали ручки из особого состава, эбонита, который не горел при высоких температурах.

Stoit li pokupat kastryuli iz nerzhavejki firmy "happikins"Кастрюли купленные в девяностых служат до сих пор.

Поставив как обычно кастрюлю с водой на плиту, минут через пятнадцать почувствовала странный запах. Подумала, что горит проводка, позвала мужа и мы стали осматривать все розетки и провода, потому что запах был характерным, но нет, это была не проводка.

Горели ручки моей кастрюли. Мое разочарование не знало границ и я решила готовить в них на рассекателе. Набору с пластиковыми ручками уже двадцать пять лет и они служат мне до сих пор. Но пользуюсь я ими с осторожностью.

Решив, что пластиковые ручки брать ни в коем случае нельзя, потому что газовые плиты с открытым пламенем огня спалят их, или мне придется приспосабливаться. Я могла бы категорично заявить, что пластиковые ручки неприемлемы, но я этого не сделаю и вот почему.

stoit li pokupat kastryuli iz nerzhavejki firmy "happikins"Кастрюли из нержавеющей стали не должны иметь пластиковые ручки.

Кастрюли из нержавеющей стали завоевали симпатии хозяек всего мира. Практичные, легко моющиеся, экологичные и долговечные кастрюли сегодня представлены на рынке в большом разнообразии. Как выбрать качественную, чтоб служила долгие годы, поговорим дальше и почему не стоит категорически отказываться от пластиковых ручек тоже.

Хочу обратить внимание и на хорошие качества пластиковых ручек. Они не нагреваются так сильно, что их невозможно взять руками без прихваток. Кастрюли с пластиковыми ручками дешевле в сравнении с аналогичными с металлическими ручками.

Пластиковая ручка на крышке очень удобна во время приготовления и если надо быстро ее снять, чтобы ничего не потекло на плиту, вы смело можете схватить ее голой рукой. Все-же я решила, что подбирать буду металлические ручки и вот почему. На Кубани газовые плиты и прямые языки пламени, если огонь большой, касаясь ручек начинают их подпаливать.

На какие параметры я обращала внимание  при выборе кастрюли из нержавейки с толстым дном

Выбор к тому времени стал так велик, что определиться было делом нелегким, поэтому решила покупать по одной, чтобы не так было жалко потраченных средств. Наслушавшись рекламы, приняла решение купить тяжелую, с толстым 3D дном кастрюлю для пробы.

Выбрала на пять литров фирмы "Lara" и довольная понесла домой. Нержавейка полированная, ручки гладенькие металлические, на клепках, удобные. Крышка металлическая с большой удобной ручкой. Мечта, а не кастрюлька.

Вывод: Проанализировав все "за" и "против" поняла, что кастрюля должна быть: с толстым дном, чтоб не прогорала. Ручки для прочности должны быть на клепках.

Ручки обязательно металлические и не на близком расстоянии от кастрюли. Такие ручки сильно не нагреваются и за них можно браться без прихваток. Именно такую кастрюлю я решила купить.

Выбрала тяжелую, с интересно сделанными металлическими ручками и решила сразу в ней приготовить. Приготовила еду, все отлично, каши получаются рассыпчатые, вкусные, а борщ получается как у бабушки в деревне из русской печи, томленный, наваристый, в общем все как мечтала.

Обычно борщу нужна выдержка, чтоб приобрел тот вкус, который мы любим, а тут сразу получается очень вкусно. Нарадоваться не могу своей покупке.

stoit li pokupat kastryuli iz nerzhavejki firmy  "Lara"Кастрюли с 3 D дном из нержавейки.

Подумала, что пора покупать еще одну. Месяц прошел со времени покупки кастрюли. Готовлю в очередной раз, слышу потрескивает что-то. Я и раньше слышала потрескивание, думала, что вода на горячее попала и выкипает, а тут треск необычный какой-то.

Осмотрела вокруг внимательно, вроде все в порядке, нигде ничего не течет, а когда мыть кастрюлю стала, обомлела. Дно наполовину отслоилось, а внутри ржавчина. Это когда же она заржаветь успела, если дно отслоилось только что. Или на ржавое железо наварили сталь, теряясь в догадках думала я.

Мне казалось, что предусмотрела все: чтоб ручки на клепках, а не пайка, чтобы дно толстое и тяжелое, кастрюля глянцевая, красивая и на тебе такую неприятность.

stoit li pokupat kastryuli iz nerzhavejki firmy  "Lara"Утолщенное дно кастрюль из нержавейки.

Оторвали мы дно и муж кастрюлю забрал в летнюю кухню, варить собакам. Все остальное целое и дно без утолщения не тонкое, можно готовить. Но какое же оно страшное, ржавое и неэстетичное. Позже муж почистил дно металлической щеткой и я кастрюлю вернула в дом, но "осадочек" то остался.

Пошла покупать еще одну кастрюльку, но уже поменьше. Решила не рисковать и много денег не тратить, купила на три литра кастрюльку с толстым дном фирмы "BohmanN". Крышка металлическая и дно вроде прочное. На этот раз, имея опыт, уже более тщательно выбирала кастрюлю.

В надежде, что испытуемая будет вести себя хорошо и не подведет, решила через месяц купить такую же побольше. Через пол месяца отвалилась ручка на кастрюле и отвалилась металлическая ручка, которая была привинчена на болте к крышке.

stoit li pokupat kastryuli iz nerzhavejki firmy "BohmanN" Качество ручек у кастрюль из нержавеющей стали.

Выбирая кастрюлю из нержавеющей стали учитывала, чтобы ручки были прочными и металлическими, чтобы дно не было слишком толстым и пайка была прочной, выбирала уже не полированную, зеркальную, а матовую и все равно прогадала.

Помня поговорку, что “Русские не сдаются”, снова стала искать. Пересмотрела массу рекомендаций, перечитала кучу отзывов в интернете и купила одну кастрюлю фирмы "Vitesse". Дно утолщенное и литое, без спайки.

Чудесная кастрюлька, утолщенная, ручки удобные, крепления надежные и внешне очень красивая. Позже купила кастрюлю фирмы "Rondell" и большую индийскую, профессиональную. Пользуюсь ими до сих пор и очень довольна.

stoit li pokupat kastryuli iz nerzhavejki firmy "ARIAN" Индийская кастрюля из нержавейки на 15 литров с толстым дном.

Хочу сказать пару слов об индийской большой кастрюле, которую купила вместо тазика для заготовок на зиму. В ней прекрасно варить варенье, мариновать овощи и рыбу, делать салаты для заготовки на зиму. Толстое дно предохраняет от пригорания, глубокое прогревание позволяет протомить продукты, но к великому моему сожалению, со временем стала появляться коррозия.

Оказалось, что металл внутри кастрюли просто покрыт тонким слоем нержавеющей стали, которая со временем стала сходить. Купив две таких кастрюли, одну я подарила дочке. Кастрюля вышла из строя буквально в течение первого года пользования, потому что имея четырех детей, в ней очень часто готовили. Коррозия проела две дырочки на боковой стенке и нам было очень жаль выбрасывать эту кастрюлю.

Решив оставить ее для хозяйственных нужд, выбрасывать не стали. Муж, посмотрев на кастрюлю хозяйским глазом, решил ее отремонтировать и у него это получилось. Взяв алюминиевую толстую проволоку, он вбил ее в отверстия и залудил, расплющив с двух сторон. Кастрюлями пользуемся до сих пор, но покупать такие не советую. Стоит удовольствие недешево, а качество желает лучшего.

Подводим итоги

В заключение хочу сказать, что если вы предпочитаете кастрюли надежные, любите посуду из нержавеющей стали, не бойтесь их покупать. Я поняла, что у каждой фирмы есть партии кастрюль хорошего качества и есть неудачные, к сожалению. Есть брендовые фирмы, зарекомендовавшие себя на рынке как надежные. Стоит поинтересоваться в интернете каких фирм кастрюли покупать лучше.

Для себя я выбрала фирмы Bekker, Vitess, Rondel- это проверенные фирмы, испытанные мной на практике и я им доверяю. Выбираю посуду этих фирм исключительно полированную с цельным толстым дном и цельными металлическими ручками, но на большом расстоянии от кастрюли(Хотя для хранения в холодильниках это неудобно). Ручки на крышках выбираю низкие, а крышки предпочитаю исключительно металлические.

Делаем вывод:

Подводя итоги вышесказанному,  можно сделать вывод, на что стоит обращать внимание при выборе кастрюль из нержавеющей стали:

  1. Ручки на клепках надежнее, чем пайка. Паяные ручки, какими бы красивыми они не смотрелись, держатся плохо. 
  2. Большие металлические ручки не нагреваются так сильно, что их нельзя взять без прихваток, поэтому металлические ручки не должны находиться близко к кастрюле.
  3.  Дутые металлические ручки, даже из тонколистового материала, не нагреваются так сильно, как цельнолитые. 
  4. Утолщенное дно, за счет добавления другого металла между слоями нержавеющей стали, может отслоиться. В моем случае был впаян алюминий. 
  5. Полированная нержавейка красивее, чем матовая, но это не влияет на ее качество. 
  6. Цельное толстое дно надежнее и не будет отслаиваться.

Что касается крышек, то стеклянные не уважаю из-за того, что под ободком собирается жир, который быстро темнеет и портит внешний вид. Помыть и вычистить жир из под ободка не представляется возможным, потому что ободок впаян и если под ручкой еще можно почистить, то края всегда грязные. Так что делайте выводы.

Надеюсь, что моя статья помогла вам сделать свой выбор, напишите пару слов в комментариях приходилось ли вам сталкиваться с подобными проблемами. Если есть вопросы, пишите, я постараюсь на них ответить, ну и подписывайтесь на мой блог, чтоб читать новые статьи.

Друзья, у нас ежемесячно проводится конкурс репостов и участвуя можно выиграть ноутбук. Подробности читайте по ссылке, кликнув на выделенные слова текста.

С душевной теплотой! Ваша Лана.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение