Овощной салат с курицей и маринованными огурчиками с черносливом. Рецепт с пошаговой инструкцией и фото. Вкусно- быстро и дешево

Овощной салат с курицей и маринованными огурчиками с черносливом. Рецепт с пошаговой инструкцией и фото. Вкусно- быстро и дешево
Обновлено:

 Друзья! Сегодня делюсь рецептом овощного салата с курицей и маринованными огурчиками-это рецепт моей молодости, когда почти ни один праздничный стол не обходился без этого салата. О нем немного подзабыли, но имея под рукой тетрадку, где много лет копились рецепты для жизни, чудо-салат нашла решив пустить в народ, вдруг вам полюбится так-же. Читайте далее ...

Давно в свою тетрадку не заглядывала, но как-то приехала в гости дочка и попросила подарить, удивилась и спрашиваю-зачем, в интернете всего полно и услышала в ответ, что сегодня повышенный интерес к рецептам предков, а раз так то почему бы не подарить один из рецептов вам, например овощного салата с черносливом и отварной курочкой.

Решив, что мои рецепты могут быть интересны и вам, буду делиться ими на страничках моего блога и сегодня расскажу о вкуснейшем салатике из овощей с маринованными огурчиками, да еще и с вареной курочкой. Готовится салат быстро и много продуктов не требуется, поэтому мои  родители его любили в советские времена-готовили к каждому празднику, потом и я в своей семье к каждому празднику готовила.

Овощной салат с курицей и маринованными огурчиками с черносливом. Рецепт с пошаговой инструкцией и фото. Вкусно- быстро и дешево

Наш салатик-безпроишный вариант для любого стола, хоть для праздничного, хоть на каждый день. Готовить его мы будем в большом салатнике, потому что его укладывают слоями. У нас дома его готовили в тазике эмалированном или пластиковом. Как-то раньше не особо задумывались о красоте, главное чтоб чтоб всего много было и повкусней.

Если будете делать салат для членов семьи, можно уложить в маленькие салатники, как модно стало делать сегодня. А если подать в креманках на высокой ножке-это будет не только вкусно, но и красиво. В современном мире эстетика и красота подачи блюд на первом месте. Иногда смотришь как красиво подали очередное блюдо и слюнки потекли, а попробуешь и думаешь:"Какая-же это дрянь"

По традиции, подготовим все необходимое для работы. Не люблю отвлекаться во время приготовления и лишний раз пачкать руки, хватаясь за все подряд, пока ищешь необходимое для работы. Люблю, чтоб все было под рукой и вам советую. Это не только удобно, но и сокращает время приготовления в разы.

Необходимый инвентарь:

  • Кастрюля для варки
  • тарелка для шинкованных овощей-3 шт
  • острый нож
  • разделочная доска для мяса
  • разделочная доска для зелени
  • столовая ложка
  • солонка с солью
  • блюдо для курицы
  • бумажные полотенца или салфетки
  • металлическая сетка для нарезки салатов.

Традиционно мы салат делаем с майонезом, но майонез можете использовать тот, который любите, я предпочитаю провансаль оливковый или с лимоном(это не принципиально).

Необходимые продукты:

  • Куриное филе(можно грудку)-200 грамм
  • морковь-1 большая или 2 маленьких(150 грамм), можете взять 20-25 см длинной
  • лук-200 грамм(или луковицу диаметром 8-10 см)
  • чернослив-0,1 кг
  • яйцо-3 шт
  • маринованные огурцы-200 грамм
  • консервированный горошек-0,2 кг(1 баночку)
  • майонез-200 грамм

Для маринада:

  • соль-0,5 ч.л
  • сахар-6 грамм
  • кипяток-50 грамм
  • уксус 9%-1 ст.л

Для украшения:

  • сваренные вкрутую яйца-2 шт
  • зелень укропа-несколько веточек

Ход работы

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ложим в нее куриное филе. После закипания снимаем пенку и подсаливаем воду. Варим грудку курицы до готовности, но не перевариваем. Готовую вынимаем из кастрюли и даем остыть на блюде.

Как приготовить маринованный лук

Лук очищаем от шелухи. В зависимости от предпочтений измельчаем (мелко или полукольцами), я режу луковицу на 4 части и шинкую поперек колец. 

marinuem-luk-dlya-salata

В миску наливаем куриного бульона 50 мл и добавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем. Высыпаем нашинкованный лук в миску с маринадом и оставляем мариноваться.

Отвариваем яйца и заливаем холодной водой, чтоб легко очистить от скорлупы, измельчаем на разделочной доске-перекладываем на тарелочку

salat-s-kuricej-i-kvashenoj-kapustoj

Морковь промываем и варим до готовности, остужаем и снимаем кожуру.

salat-s-kuricej-i-kvashenoj-kapustoj

Остывшее мясо курицы измельчаем на доске для мяса и перекладываем на тарелку. Маринованные огурцы и морковь измельчаем или режем кубиками и тоже перекладываем на тарелки.

salat-s-kuricej-i-kvashenoj-kapustoj

Чернослив промываем, подсушиваем бумажным полотенцем и режем на мелкие кусочки. Если чернослив твердый, его можно опустить на минут на 5 в кипяток.

salat-s-kuricej-i-kvashenoj-kapustoj

Все продукты подготовлены и нарезаны, нам остается все красиво уложить  слоями в блюдо, поэтому посуду подбираем соответствующую. Первым слоем идут куриные кусочки. Столовой ложкой ровняем и слегка утрамбовываем.

Поверх мясной прослойки выкладываем маринованный лук и промазываем майонезом, разравнивая столовой ложкой.Поверх майонеза укладываем ровным слоем маринованные огурчики, посыпаем измельченными вареными яйцами и промазываем майонезом.

Следующим слоем идет отварная измельченная морковь, посыпаем ее маринованным зеленым горошком и промазываем майонезом.В завершение посыпаем кусочками чернослива и промазываем майонезом. Салату нужно пропитаться, чтоб принять сочный пикантный вкус, для этого ставим его в холодильник на 2 часа.

Заключение

В заключение к вышесказанному добавлю, что если салат предназначен для праздничного стола, то изюминкой станет его оформление. Сделать это очень просто, не нужно быть супер-специалистом.Сварив 2 яйца вкрутую, отделяем белки от желтков(белки можно тоже добавить в салат, они там лишними не будут. Желтки пропускаем через металлическую сетку для нарезки салатов.

Посыпаем по краю нашего, оформленного круглого салата, стараясь сделать это неравномерно, будто веточки мимозы. Украшаем веточками укропа. Наш салат готов! Приятного аппетита!

Если рецепт понравился-пробуйте. Думаю-не пожалеете, а я прощаюсь сегодня с вами и надеюсь на встречу на других страницах моего блога.

С душевной теплотой! Ваша Лана.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение