Быстро сварить персиковое варенье дольками в прозрачном сиропе . Пошаговый рецепт с фото

Персиковое варенье дольками в карамели
Обновлено:

Осень-пора заготовок на зиму и все хозяюшки, имеющие приусадебные участки стараются сохранить урожай. Каждая делает это по своему. В этом году в моем фруктовом саду, персик дал хороший урожай и решив сварить варенье, рецептом которого делюсь с вами, покажу способ сделать это просто и быстро, сохранив целыми ягоды. Сварим карамельное варенье читайте дальше...

Кто не любит персики?-таких людей наверное нет, за исключением тех у кого индивидуальная к ним непереносимость. О персиках слагали легенды, воспевали в стихах и песнях, приписывали магические силы. Нежный бархатистый фрукт на протяжении веков вызывал в людях восхищение.

На юге России произрастает более 20 видов персика и чтобы наслаждаться его вкусом не только летом, но и зимой, персики сушат, замораживают и консервируют. Сегодня поделюсь своим рецептом карамельного персикового варенья.

Раскрою секрет сохранения целыми плодов персика, расскажу как убрать горчинку, содержащуюся в кожуре и как сварить быстро, не оставляя пустить сок и уваривая в несколько приемов. А главное, узнаете как получить прозрачный сироп варенья.

Содержание:

  Быстро сварить персиковое варенье дольками в прозрачном сиропе. Пошаговый рецепт с фото

Считается, что персик-это плод долголетия, кроме того он укрепляет иммунитет, нервную систему и является источником энергии, содержащим много микроэлементов, витаминов. Содержащие около 80% воды, персики прекрасно восполняют водный баланс в организме.

Персики препятствуют ожирению и для тех, кто решил избавиться от лишнего веса, это прекрасный плод, который можно включать в свой ежедневный рацион и кушать в неограниченных количествах. Кроме того, персик регулирует артериальное давление, поддерживая его в пределах нормы и снижает холестерин.

Кроме перечисленных свойств, этот экзотический фрукт благотворно влияет на кожу и цвет лица, придавая свежий, румяный вид, а кожа становясь нежной и бархатистой, если персики кушать регулярно, напоминает сам персик-такой-же румяный и нежный.

Достоверно неизвестно откуда персик пришел в Россию, но предполагают, что его привезли из Китая, хотя есть сомнения. Персик поначалу называли персидским яблоком, так его называли в Риме и только спустя много времени, персидское прилагательное переросло в существительное, видимо для простоты звучания.

chem polezny persiki v varene

Интересно, что это плодовое дерево не встречается в дикой природе, поэтому беру на себя смелость предположить, что выведено оно селекционным путем или изначально было создано создателем для культурных садов.

Сегодня Китай занимает лидирующее положение в выращивании более 500 видов персика. Одна из его разновидностей-нектарин, не имеет бархатистой кожицы, но на вкус зачастую превосходит сорта с пушистой шкуркой.

В буддизме персик символизирует юность, любовь и весну из-за своего внешнего вида и свойств, которыми обладает. Ему также приписывают мудрость из-за долголетия и бессмертия, которыми наделен персик его почитателями.

В буддизме он является священным плодом, во время цветения его мистические свойства связывают, как аллегорию, с достигшим совершенства человеком.

Янтарное варенье из персиков, сколько положить сахара, чтоб получилась карамель

Так что, ребята, будем заготавливать на зиму не просто плоды персика, а средство для сохранения молодости, красоты и долголетия! Секрет рецепта заключается в том, что мы не будем ждать, когда плоды дадут сок и не станем уваривать многократным кипячением! Мы сварим карамельное янтарное варенье в один прием.

Для работы необходимо подготовить инвентарь, чтоб потом не отвлекаться от процесса. Нам понадобятся:

  • Таз с толстым дном, чтоб варенье не пригорало(у меня это кастрюля из нержавейки с невысокими бортами)
  • блюдечко для ложки
  • деревянная лопатка для помешивания
  • ложка для снятия пенки
  • кастрюля для стерилизации банок(у меня алюминиевый чайник с узким горлом)
  • стеклянные банки с закручивающейся крышкой
  • щипцы для захвата крышек
  • полотенце
  • половник с носиком
  • закаточная машинка
  • утеплитель для укутывания банок
  • остро заточенный нож
  • щетка с ручкой для мытья персиков
  • пластиковая или стеклянная разделочная доска

Нож нам понадобится, чтоб освободить персики от косточки, поэтому он должен быть достаточно острым. Разделочную доску рекомендую взять из пластика или стекла, чтобы персики не впитывали запахи от продуктов из пропитанной ими доски и легко мылись.

Выбирая для варки варенья дольками, персики берем плотные, не перезревшие. Перезревший персик свою форму держать не будет и при покрытии сахаром сразу пустит сок и развалится, поэтому персик должен быть спелым, но не мягким.

Необходимые продукты:

  • Персики-5 килограмм
  • сахар-5 килограмм

Как варить варенье из персиков дольками, пошагово с фотографиями

Перед тем как достать косточку, персики моем с помощью щетки(можно зубной, у меня небольшая с ручкой), чтобы убрать всю пыль, которой много собралось в ворсистой кожуре. Если сорт персиков, который варить будете вы, горчит-от кожуры нужно избавиться! Иначе варенье будет горчить. Убрать кожуру можно двумя способами.

poshagovyj recept prigotovleniya varenya dolkami iz persikov

  1. Набрать в кастрюлю воды до половины и закипятить. Опустить минут на 5-10(в зависимости степени зрелости) и достать на блюдо шумовкой. Этот способ называется бланширование. Затем кожуру снимаем с помощью ножа. Снимается она очень легко.
  2. Второй способ проще, просто срезаем ножом кожуру, но в этом случае мы теряем часть мякоти.

После удаления кожуры, острым ножом разрезаем персики и удаляем косточку. Половинки персика можно сразу укладывать в таз, в котором будем варить варенье. Подготовив таким образом все персики, можно приступать к варке варенья.

Персиковое варенье, рецепт пятиминутка 

Варенье называется пятиминуткой, потому что варится в один прием и не занимает много времени. На самом деле за 5 минут не управиться, потому что ягодам надо дать время, чтоб пустить немного сока-иначе начнет пригорать. Иногда я ставлю сразу на огонь таз с засыпанными сахаром ягодами, но персик должен быть достаточно спелым.

Спелый персик очень быстро под воздействием сахара пускает сок и начинает плавить сахар. Все зависит от степени зрелости и сорта персика. Нектарины больше подходят для такого варенья, потому что не нужно снимать кожуру и сока в них больше.

На подготовленные персики высыпаем весь сахар горкой, не разравнивая. Оставляем постоять минут 30, чтоб персики пустили немного сока. Затем ставим на очень маленький огонь, чтоб сахар постепенно плавился.

bystryj sposob prigotovleniya varenya iz persikov

Когда сахар расплавится, необходимо снять пенку, а тем временем поставить на сильный огонь кастрюлю с водой для стерилизации банок. У меня чайник и поэтому я наливаю чуть меньше половины чайника воды, чтоб не выплескивалась через носик после закипания и накрываю банкой. После закипания огонь убавляю.

yantarnoe varene iz persikov dolkami

Стерильную банку снимаю полотенцем, на горлышко чайника ложу крышку от банки для стерилизации и половником наполняю готовым вареньем банку. 

Пока наполняю банку вареньем, крышка простерилизовалась и я сразу закручиваю баночку с вареньем. Когда первая банка готова, я перевернув ставлю на столе и сразу укутываю утеплителем. Все следующие банки ставлю перевернув, плотно друг к другу под утеплитель.

karamelnoe varene iz persikov dolkami

После полного остывания, сироп загустеет и становится прозрачным, а дольки персика остаются целыми. Варенье получается изумительно вкусным. Я очень люблю его кушать с бутербродом. Намазываю сливочное масло на хлеб, а сверху ложу дольки персика-вкуснота и аромат такие, что словами не передать.

Варенье называется карамельным, потому что сахар плавится на очень медленном огне постепенно, превращаясь в карамель. Способствует образованию карамели и наличие кислоты в плодах персика. Если вам кажется, что плоды недостаточно кислые, чтоб образовалась карамель, добавьте щепотку лимонной кислоты.

Некоторые предпочитают кисловатые варенья, поэтому лимонную кислоту добавляем по вкусу, она не повредит качеству варенья, но я лимонку не ложу никогда и варенье всегда прозрачное, сохраняет целыми дольки плодов и очень вкусное.

Заключение

Попробуйте-не пожалеете. В завершение хочу сказать, что с помощью бланшировки персики можно приготовить для заморозки. Как и для варенья, бланшируем путем опускания на пару минут в кипяток или обливаем плоды кипятком, снимаем кожицу.

Затем освобождаем от косточки и очень плотно укладываем в полиэтиленовые мешочки с застежками. В пакете дольки плодов персика равномерно распределяем по пакету, чтоб он стал плоским и ставим в морозилку.

По этому рецепту я готовлю любое варенье. Такой способ сильно сокращает время приготовления и результат мне очень нравится. Если мой рецепт понравился, напишите отзыв. Если у вас есть свой способ, поделитесь, может мне тоже он понравится.

С душевной теплотой! Ваша Лана.

18 комментариев

  1. Аватар комментатора Елена
    Лана, у нас в Ростовской области варенье из персиков большая роскошь, поэтому довольствуемся абрикосами. Я заливаю абрикосы без косточек горячим сиропом, они стоят 4 часа, потом довожу до кипения и закатываю в банке. Ваш способ можно использовать для абрикос. В этом году обязательно попробую, если будет урожай на абрикосы. Персики поедаем свежими. Краснодарский край рядом, может съездим туда за персиками. Спасибо за рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Lana Kamber

      Елена, таким способом можно варить любое варенье. Я клубнику, дыню, зеленые помидоры так варю. Главное не допускать, чтоб сахар темнеть начал, иначе будет горелым пахнуть.

      Ответить
  2. Аватар комментатора valera
    Лана проверил, все работает. вот ваш адрес https://kamberlana.ru/, я подписался.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Lana Kamber

      Валера, огромнейшее спасибо за поддержку

      Ответить
  3. Аватар комментатора valera
    Лана нижняя кнопка тоже не подписывает к вам на страницу. Вот скрин https://prnt.sc/x51nku
    Ответить
    1. Аватар комментатора Lana Kamber

      Буду искать в шагах курса и заново настраивать. Обидно очень

      Ответить
    2. Аватар комментатора Lana Kamber

      Валера, простите за назойливость, но мне важно убедиться, что все работает. Попробуйте пожалуйста еще раз

      Ответить
  4. Аватар комментатора valera
    Лана доброго времени суток, шлю ссылку на мою попытку подписаться https://mailking.kamberlana.ru/subscribe/%205E4411C32F7F6?utm_source=kamberlana.ru&utm_medium=footer&utm_campaign=%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0+%D0%BD%D0%B0%D0%B4+%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC&utm_content=widget-7
    Кнопка вверху справа не активна вот скрин https://prnt.sc/x51hhr
    Ответить
    1. Аватар комментатора Lana Kamber

      Спасибо большое. Я не знаю как это исправить

      Ответить
  5. Аватар комментатора Александр
    Снял скриншот со страницы, которая открывается при нажатии на подписаться
    https://skr.sh/s5tUIGTYQn4
    Ответить
    1. Аватар комментатора Lana Kamber

      Александр, спасибо. Я исправила ошибку, все дело было в редакторе. Если не сложно-попробуйте еще раз. Хочу быть уверенной, что все работает.

      Ответить
  6. Аватар комментатора Александр
    Хотел подписаться, но не получилось. Пишет, что страница не найдена... Пишет номер ошибки, но я не запомнил... Дважды пробовал и оба раза одно и тоже. По вебвизору гляньте, там наверное номер ошибки будет виден
    Ответить
    1. Аватар комментатора Lana Kamber

      Благодарю, посмотрю

      Ответить
    2. Аватар комментатора Lana Kamber

      Александр, ошибка исправлена. Если не сложно, попробуйте пожалуйста еще раз

      Ответить
  7. Аватар комментатора valera
    Лана хотел подписаться на вашу страницу но она у вас не активна, вот ссылка https://prnt.sc/w6l8xz
    Проверьте ее пожалуйста.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Lana Kamber

      Завтра разберусь в чем дело, спасибо за подсказку

      Ответить
    2. Аватар комментатора Lana Kamber

      Это ссылка пуш уведомления или рассылка? Я не поняла где у меня ошибка. В технических вопросах я совершенный "0" Мне очень тяжело во всем этом разобраться. Ни рекламу подключить не могу, ни с подпиской разобраться...

      Ответить
    3. Аватар комментатора Lana Kamber

      Валера, отредактировала форму подписки. Если не сложно попробуйте еще раз подписаться. Хочу быть уверенной, что все работает.

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение