Аллергия или пищевая непереносимость: причины и методы борьбы

Аллергия или пищевая непереносимость Причины и методы борьбы.
Обновлено:

Пищевая непереносимость или пищевые аллергии на протяжении жизни появляются неоднократно почти у каждого человека. Чаще такие реакции проявляются в детстве, или с возрастом появляется непереносимость к некоторым продуктам питания. Возрастные изменения в работе организма приводят к проблемам с пищеварением, усвояемостью продуктов питания и реакциям на них...

С девяностых годов наблюдаем рост пищевой непереносимости и всевозможных реакций на пищевые продукты или на добавки к ним.  Организм человека реагирует на продукт в виде кожных высыпаний, отеков, зуда, других проявлений со слабой, средней и сильной степенью тяжести и поэтому заинтересовали рекомендации профессионалов, чтобы справиться с патологией.

Двое детей в семье страдают реакциями на пищу, поэтому разобралась в причинах проявления симптомов, чтобы различать аллергию непереносимости, найти способ лечения, профилактики, перелопатила тонну литературы.

В народе бытует поговорка: "Правильно поставь диагноз и получишь девяносто процентный результат".

Непереносимость продуктов и аллергии не схожи в симптомах. Поделюсь находками в заметке, чтоб прояснить: какая разница реакций на продукты, каково происхождение непереносимости, можно ли самостоятельно определить причину. Обсудим как лечить в домашних условиях, употребления каких продуктов стоит избегать, какие профилактические действия стоит использовать.

АЛЛЕРГИЯ ИЛИ ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ: ПРИЧИНЫ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Прием пищи–это удовольствие, которое получает человек, но для некоторых еда, это испытание из–за непереносимости к продуктам, которые проявляется в аллергической реакции. С подобной ситуацией столкнулись в нашей семье, когда выяснилось, что у дочек реакция на некоторые продукты.

 Пищевые аллергии сегодня частое явление, которое вызывают много вопросов: почему возникает, какие продукты входят в список аллергенов, почему и как с этим бороться. Реакция на прием аллергенных продуктов несет опасность, потому что вызывает анафилактический шок, иногда со смертельным исходом.

У детей замечала реакции, после приема пищи в виде симптомов:

  • жжение;
  •  отек слизистой оболочки ротовой полости, опухает язык;
  • появляется головокружение;
  •  затрудненное дыхание, на теле появляется сыпь. 

Как разобраться в симптомах и понять, аллергия это или непереносимость. Давайте рассмотрим ситуацию подробней.

Как понять аллергия или нет

Ученые сделали вывод, что аллергии нельзя отнести к одной группе, которая бы объединяла. Группа исследователей пришла к заключению, что аллергическая реакция, это чаще следствие сбоя иммунной функции организма.

Исследования в области медицины помогут разобраться в симптоматике и понять что за реакция спровоцировала проявление признаков нарушения усвоения пищи. Давайте разберемся как различать аллергию и непереносимость.

Очевидно, реакция на принимаемую пищу, это нежелание иммунитета организма принимать чужеродные белки, содержащиеся в некоторых продуктах. Защитные функции организма воспринимают как опасные и стараются как можно быстрее избавиться.

Иммунитет человека начинает вырабатывать антитела, относящиеся к иммуноглобулину класса E(LgE), при повторном попадании в организм аллергенного продукта, антитела запускают процесс выработки гистамина, биогенный амин.

Гистамин играет важную роль в нашем организме-это органическое соединение, влияющее на физиологию в нашем теле при нормальной работе, но при наличии антител, вызывает негативную реакцию.

Пищевая аллергия: аллергены в виде чужеродных белков 

Замечено, что при первом употреблении продукта–аллергена, реакции не возникает, но при повторном, когда выработались антитела, появляются симптомы происходящей в организме человека реакции в виде высыпаний, покраснений кожных покровов, отеки или удушье.

Первый случай проявления реакции на продукты описал Гиппократ, который, выпив коровьего молока увидел кожные высыпания на теле и испытал расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Тогда врачи обратили внимание на непереносимость людьми продуктов и  решили назначать диеты.

Исследователи сделали вывод, что реакция на употребляемую пищу-это отказ иммунитета человека принять чужеродный белок, который содержится в принимаемых продуктах питания. Защитные механизмы организма, встретившись с чужаком, воспринимают белок как опасный и стараются как можно скорее избавиться от нежданного гостя.

Органическое соединение, призванное влиять на физиологические процессы в организме человека, называемое гистамином, регулирует нормальную работу органов, но при наличии антител, гистамин вызывает реакцию.

Первые признаки реакции на продукты у ребенка, заметила еще в родильном доме, когда съела шоколадку и покормила дочку грудным молоком. Удивлению не было предела, когда с первого приема у новорожденной дочки появилась реакция, видимо антитела выработались еще внутриутробно, при этом у себя не наблюдала никаких проявлений.

Patologiya krovyanyx kletok.Проявление тромбоцитопении при расчесах и травмах.

Замечено так–же, что шоколад, кофе, клубника, цитрусовые и виноград тоже вызывают реакции в виде высыпаний, зуда и волдырей плотной консистенции, без жидкости внутри.

Позже реакция проявилась на цитрусовые, виноград. Дочка так сильно любила зеленый недозревший виноград, что едва завязывались зеленые ягодки, ребенок вскарабкивался на лозу или доставала с лестницы второго этажа дома, в котором жили.

Тело было усыпано волдырями, расчесами, на фоне патологии в тромбоцитах это выглядело ужасно. Врачи ничего с этим сделать не могли. Что только не предпринимали: ребенка наказывали, виноград подвязывали, но дочка так сильно любила недозревший виноград, что едва завязывались зеленые ягодки, дочка вскарабкивалась на лозу или доставала с лестницы второго этажа дома в котором жили. 

Тромбоцитопатии проявляются синяками по телу, при расчесах появляются гематомы, очаговые капиллярные кровоизлияния, кровоподтеки, это не выразить словами. Никакие препараты, назначенные докторами, не спасали положения. 

 Аллергенные продукты в составе которых содержатся аллергены

Ученые заметили, что реакция проявляется не только после приема продуктов питания растительного или животного происхождения, которые выросли в приусадебном хозяйстве. Покупая продукты в магазине, стали обращать на состав и заметили, что аллергенами часто становятся ингредиенты или добавки, использованные в производстве: 

  • ароматизаторы, эмульгаторы;
  •  улучшители вкуса, наполнители;
  •  специи, генетически модифицированные продукты.

Другая дочка страдает реакциями на пищевые добавки, консерванты. Заметили это, когда после пачки съеденных чипсов ребенок покрылся красной сыпью, появился зуд. Стараясь избегать продуктов с добавками, столкнулись с проблемой реакции после употребления сладостей, преимущественно импортных-тело покрывалось сыпью.

Консерванты и модифицированные продукты питания-это риск насыщенности аллергенами.

Кондитерские изделия, сладости содержат в составе консерванты, иначе срок хранения сильно сокращается. В другом случае реакция проявилась на оболочку витамина Е.  Аллергия проявилась настолько сильно, что сыпь не проходила пол года и покрыла тело с ног до головы, усыпав густо в области живота. Когда сыпь сходила, на теле оставались точечные синяки, которые не сходили еще год. 

Allergennye frukty iz magazinov.Консерванты и модифицированные продукты питания становятся аллергенами.

Исследования продуктов питания, которые вызывают аллергические реакции показали, что некоторые из них меняют антигенные свойства при тепловой обработке, например когда готовится пища.

Давая на завтрак детям вареные яйца, заметили, что денатурированный белок не вызывает аллергенного проявления в виде сыпи или других симптомов, в то время как другие продукты приобрели новые свойства.

Какие делаем выводы: кипячение, воздействие температур в течение времени, понижение температуры, давление или привычная тепловая обработка, бланширование влияют на аллергенное проявление пищевого продукта.

ПЕРЕКРЕСТНАЯ АЛЛЕРГИЯ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК БОРОТЬСЯ

Фрукты и овощи  недозрелые, созревшие или переспелые тоже воспринимаются организмом человека проявляя  реакцию или не реагируя  на один и тот-же фрукт, овощ после приема. Но что делать, когда реакцию вызывают аллергены двух-трех видов происхождения. Как такое возможно.

Наслоение двух или нескольких видов аллергии называется перекрестной и это не только аллергены, содержащиеся в пище, бытовой пыли, но в инфекциях. Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.

Бывают случаи, когда аллерген, содержащийся в продуктах питания вызывает высыпания на коже. Аллерген, содержащийся в домашней пыли, вызывает зуд или отеки; а аллерген, содержащийся в составе химических соединений, с которым человек работает-вызывает покраснение и зуд.

Аллергические реакции вызывают не только продукты питания животного или растительного происхождения, но и предметы бытового использования: пыль в которой живут и здравствуют сапрофиты, тополиный пух, шерсть животных, перья, пыльца растений. 

Perekrestnaya allergiya na produkty s inffekciej.Проявление перекрестной аллергии по типу лишая.

Нередки случаи перекрестных аллергий, когда организм реагирует на продукты, получает еще один, сходный аллерген из пыльцы растений. Антигены наслаиваются на уже попавший в организм человека, схожий с антигеном одной группы и который вызывает такое сильное сопротивление организма, что может даже повышаться температура на фоне инфекционного поражения.

Например аллергическая реакция на бытовую пыль маникюрного салона скрещивается с инфекцией герпеса человека, вызывает реакцию в виде мелкоточечной сыпи, образующей круги больших размеров, схожих с лишаями.

Такая реакция проявилась у дочки, когда заболела ОРВИ под воздействием холодного воздуха кондиционера, работая в маникюрном салоне и, возможно ногтевая пыль тоже внесла лепту. Герпес, под воздействием благоприятных условий, зацвел на коже в виде высыпаний и пузырьков в уголках рта, катаре верхних дыхательных путей.

 Подобная реакция проявляется и при перекрестной антигенной общности между пищевыми продуктами и лекарственными препаратами растительного происхождения. Аллергическая реакция проявляется на продукты, чаще это:

  • яйца, молоко;
  • рыба, ракообразные;
  •  орехи, арахис;
  •  соя, пшеница.

Исследователи утверждают, что аллергия проявляется независимо от возраста человека, отмечена также наследственная предрасположенность. Даже если в детстве ни реакций, ни аллергий не было, появляется в зрелом возрасте и наоборот, с возрастом исчезает из–за укрепившегося иммунитета и способностью организма воспринимать аллерген безболезненно.

Употребив продукт впервые в жизни в зрелом возрасте, человек обнаруживает аллергическую реакцию, если иммунитет ослаблен, что с возрастом естественно. Наблюдаются случаи возникновения реакции при приеме двух-трех аллергенов одновременно животного и растительного происхождения.

Личный случай, когда аллерген, который содержался в продуктах питания вызвал высыпания на коже и аллерген, который содержался в домашней пыли- вызывали зуд и отеки; а аллерген, который содержался в составе химических соединений и с которым человек работал, вызывал покраснение, зуд.

Наслоение двух–трех видов аллергии называется перекрестной. Вызывать таковую могут болезни, инфекции, продукты получаемые организмом человека одновременно. Как происходит перекрестная реакция, разберемся в этом вопросе подробнее.

Симптомы пищевой аллергии: есть ли способ борьбы с пищевым аллергеном

Проявление реакции у людей на аллерген сильно различаются по характеру, это зависит от особенностей организма, состояния иммунитета или из–за находящихся в организме человека инфекций. Проявляться аллергии могут как в комплексе симптомов, так и в единичных проявлениях. Какие симптомы наблюдаются чаще:

  • зуд, покраснение, крапивница;
  • отечность слизистых гортани, отек век, тошнота, рвота, диарея;
  • головокружение, потеря сознания;
  • остановка сердца;
  • может быстро прогрессировать анафилактический шок и даже наступить смерть.

Выясняя причину возникновения аллергических реакций, нельзя основываться только одним фактором. Подходить к изучению проблемы надо комплексно. Пищевая аллергия чаще появляется у людей с патологией в организме, с ослабленным иммунитетом или с генетической предрасположенностью. Факторами риска считаются следующие показатели:

  1. Генетически заложенная предрасположенность.
  2. Слабо–развитый кишечник, не способный справляться с поставленной задачей, сбой в функционировании из–за нарушений в работе,  патологические изменения в желудочно-кишечном тракте из–за болезней, дефицит секрета кишечника.
  3. Изменения окружающей среды, приносящие вред здоровью, усиленное агрессивное влияние антигенов.
  4. Инфекции вирусного и не вирусного происхождения, глисты и паразиты, грибковые поражения.
  5. Систематический прием алкоголя, раздражители.
  6. Нерегулярный или неправильный прием пищи, поражения печени или болезни желче–выводящих органов и так далее.

В целях профилактики и лечения, в первую очередь, выясняется причина вызывающая проблемы со здоровьем. Делается это только в медицинском учреждении и ни при каких иных обстоятельствах или самостоятельно.

Тест проводится на большом количестве аллергенов и стоит обследование не дешево. Поэтому в домашних условиях стали наблюдать за реакцией организма детей на раздражители и путем исключения выявляли аллергены.

Принимая в пищу продукты, пробовали съедать небольшими порциями, чтобы посмотреть реакцию, или в один прием, без повторного употребления. Если наблюдались малейшие изменения в состоянии здоровья, прием продукта прекращали.

Приведенные факторы помогли понять, что аллергия-это серьезное нарушение работы организма и если не обращаться за медицинской помощью, подвергаем себя угрозе возникновения анафилактического шока и даже смерти.

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ ИЛИ ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ: КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ-ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Ответная реакция на употребляемые продукты и непереносимость проявляются симптомами, которые характерны для одного аллергена, но наблюдается и схожесть. Непереносимость, это негативная реакция организма на отдельные виды пищи, которая проявляется в затрудненном переваривании и возникает из-за нарушения работы пищеварительной системы.

Причины тому следующие: недостаточная выработка организмом ферментов, наличие трудно усвояемых химических веществ. Например у людей пожилого возраста появляется непереносимость к лактозе. Пищеварительный тракт не производит в достаточном количестве фермент, переваривающий сахара молочного продукта.  Причинной нарушения работы пищеварения становятся факторы риска:

  1. Воспалительные болезни кишечно-желудочного тракта.
  2.  Дискинезия. 
  3. Нарушения режима питания-редкий прием пищи или слишком частый.
  4. Обильный стол или наоборот слишком скудный.
  5. Нарушение кислотности желудочного сока.
  6. Недостаток в пище солей кальция.
  7. Сопутствующие соматические болезни.

При пищевой непереносимости антитела не вырабатываются, поэтому попробовав новый продукт в маленьком количестве, организм может не отреагировать, но при повторном приеме возникают трудности.

Симптомы пищевой непереносимости и лечение

Симптомы при пищевой непереносимости схожи с симптомами пищевой аллергии, но различия наблюдаются. Человек испытывающий тошноту, сонливость, резкое чувство усталости сразу после приема пищи-страдает нарушением пищеварения.

Реакция на несварение сильно отличается от аллергической и это помогает различать симптомы, правильно лечить, потому что первая помощь, профилактика и лечение различаются. Проанализируйте, после приема каких продуктов становится хуже. Никто лучше не знает ваш организм. Если быть чуточку внимательнее, поймете причину недомоганий.

Принимайте оставшиеся понемногу после недельного перерыва.  Диета покажет какие продукты не стоит включать в рацион питания. В любом случае, это не та проблема из–за которой стоит расстраиваться. Стоит составить список продуктов, не вызывающих реакцию, определить параметры тепловой обработки, степень зрелости и проблема будет решена.

Таблица симптомов при реакции на определенные продукты.
Продукты, способные вызывать реакциюСимптомы
Молочные продуктыВздутие живота, метеоризм, колики
Продукты, содержащие глютен(Пшеница)Слабость, повышенная потливость, тремор конечностей, тошнота
АлкогольГиперемия кожных покровов, сыпь, слабость, головокружение, головная боль
ДрожжиВздутие живота, боль в области желудка, колики, меняется цвет и консистенция каловых масс

Пищевая аллергия имеет как генетическую предрасположенность, так и приобретенную. Организм реагирует на раздражитель выработкой антител, чтобы защитить от негативного влияния аллергена. Пищевая аллергия требует правильного режима питания и здорового образа жизни, поэтому важно исключить раздражающие факторы.

Выяснив причину проявления реакции на пищевые продукты, важно придерживаться правильного режима питания, вести здоровый образ жизни, исключить раздражающие факторы.

Что в результате

Аллергия или пищевая непереносимость: подведем итоги сказанному выше и выделим моменты на которых сосредоточить внимание. Нарушение работы пищеварительной системы приводит к непереносимости некоторых продуктов питания. Проявляется нарушение реакцией, выраженной осложненным усвоением. При этом антитела не вырабатываются, как это происходит при аллергии.

Если обнаружили, что непереносимость или реакция на некоторые продукты проявляется в симптомах о которых говорилось в статье, не стоит расстраиваться, сегодня рынок продуктов предлагает такое количество, которые разнообразят любой рацион, не лишая радости в жизни.

Буду рада комментариям, а если статья понравилась, поделитесь ей с друзьями. У нас проводится конкурс репостов, благодаря которым вы можете выиграть ноутбук. Включайтесь в розыгрыши, которые проводятся ежемесячно. Подробности узнайте кликнув по выделенным словам текста.

С душевной теплотой! Ваша Лана.

2 комментария

  1. Аватар комментатора Карина Карпинская
    У меня нет пещевой непереносимости и аллергии, но очень понравилось, как написана статья. Сама люблю писать рассказы и обращаю внимание на то, как пишут другие.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Lana Kamber

      Вот ведь как бывает полезно извлекать что-то для себя неожиданным образом. Мне было бы интересно почитать Ваши статьи.

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение