Аллергия или пищевая непереносимость? Причины и методы борьбы

Аллергия или пищевая непереносимость? Причины и методы борьбы
Обновлено:

Пищевая непереносимость или пищевые аллергии на протяжении жизни могут проявляться неоднократно почти у каждого человека. Наиболее часто такие реакции проявляются в детстве, но и с возрастом появляется непереносимость к некоторым продуктам питания. Столкнувшись с возрастными изменениями в работе организма, решила посвятить статью проблеме непереносимости ...

В последние годы наблюдается рост пищевой непереносимости и разного рода реакций на пищевые продукты, добавки к ним. Степень тяжести проявления в виде кожных высыпаний, отеков, зуда, других проявлений и поэтому мне интересны рекомендации профессионалов, помогающие справиться с патологией.

Решив изучить углубленно этот вопрос и поделиться находками с вами, выясним: есть ли разница реакций на продукты, каково их происхождение, проявление и можно ли самостоятельно определить причину появления и лечить в домашних условиях, употребления каких продуктов стоит избегать и как проводить профилактические действия.

Аллергия или пищевая непереносимость? Причины и методы борьбы

Прием пищи-это одно из удовольствий, которое получает человек, но для некоторых это может стать настоящим испытанием из-за непереносимости к определенным видам продуктов, проявляющейся в аллергической реакции. С подобной ситуацией столкнулись и мы, когда выяснилось, что у двух моих дочек реакция на некоторые продукты.

Часто встречающиеся пищевые аллергии, вызывают много вопросов требующих ответов. Почему возникает, какие продукты входят в список аллергенов, почему и как с этим бороться, тем более, что острые пищевые реакции могут вызывать анафилактический шок, иногда со смертельным исходом.

Заметила, что во время приема пищи могут появляться такие симптомы как:

  • Жжение
  •  Отек слизистой оболочки ротовой полости
  •  Опухает язык
  • Появляется головокружение
  •  Затрудненное дыхание
  •  На теле появляется сыпь. как понять аллергия это или непереносимость?

Как разобраться в симптомах и понять, аллергия это или непереносимость. Давайте рассмотрим ситуацию подробней.

Как понять аллергия или нет

Исследовав эту тему глубоко, ученые сделали вывод, что аллергии нельзя отнести к одной, объединяющей их группе. Группа исследователей пришла к заключению, что аллергическая реакция-это чаще всего следствие сбоя иммунной системы.

Очевидно, реакция на принимаемую пищу-это нежелание иммунной системы организма принимать чужеродные белки, содержащиеся в некоторых продуктах. Защитные функции организма воспринимают их как опасные и стараются как можно быстрее от него избавиться.

Иммунная система человека начинает вырабатывать антитела, относящиеся к иммуноглобулину класса E(LgE), при повторном попадании в организм аллергенного продукта, антитела запускают процесс выработки гистамина(биогенный амин).

Гистамин играет важную роль в нашем организме-это органическое соединение, влияющее на физиологию в нашем теле при нормальной работе, но при наличии антител, он вызывает негативную реакцию.

Пищевая аллергия и аллергены в виде чужеродных белков вызывающих реакцию

Замечено, что при первом употреблении продукта-аллергена, реакции не возникает, но при повторном, когда выработались антитела-появляются симптомы происходящей в организме человека реакции в виде высыпаний, покраснений кожных покровов, отеки или удушье.

Первый случай проявления реакции на продукты описал Гиппократ, который, выпив коровьего молока увидел кожные высыпания на своем теле и испытал расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Именно тогда врачи стали обращать внимание на непереносимость людьми определенных продуктов и назначать диеты.

Первые признаки реакции на продукты у своего ребенка, я заметила еще в родильном доме, когда съела шоколадку и покормила дочку грудным молоком. Удивилась, что с первого приема проявилась реакция, видимо антитела выработались еще внутриутробно, при этом у себя не наблюдала никаких проявлений.

Patologiya krovyanyx kletokПроявление тромбоцитопении при расчесах и травмах.

Позже реакция проявилась на цитрусовые, виноград. Подрастая, дочка могла самостоятельно добраться до виноградной лозы и кушала столько, сколько хотела.

Все тело было усыпано волдырями и расчесами, на фоне патологии в тромбоцитах это выглядело ужасно и мы ничего с этим сделать не могли. Что мы только не делали: и ребенка наказывали, и виноград подвязывали, но она так сильно его любила, что едва завязывались зеленые ягодки, дочка вскарабкивалась на лозу или доставала с лестницы второго этажа дома в котором мы жили и где до лозы было легко дотянуться.

Тромбоцитопатии проявляются синяками по всему телу, при расчесах появляются гематомы и мелко очаговые капиллярные кровоизлияния , да еще и кровоподтеки ко всему-это не выразить словами. Никакие препараты, назначенные докторами, не спасали положения. 

 Аллергенные продукты в составе которых могут содержаться аллергены

Замечено, что реакция может проявляться не только после приема продуктов питания растительного или животного происхождения, выращенных в приусадебном хозяйстве. Аллергенами могут стать ингредиенты, которые входят в состав продуктов, производимых на производствах:

  1. Ароматизаторы
  2.  Эмульгаторы
  3.  Улучшители вкуса
  4.  Наполнители
  5.  Специи
  6.  Генетически модифицированные продукты.

У другой дочки реакция проявляется именно на пищевые добавки и консерванты, а заметили мы это, когда после пачки съеденных чипсов ребенок буквально покрылся красной сыпью и появился зуд. Стали избегать продуктов с добавками, но и после употребления сладостей, особенно импортных, тело тоже покрывается сыпью.

Все кондитерские изделия, сладости имеют в составе консерванты, иначе срок хранения их сильно сократится. В другом случае реакция проявилась на оболочку витамина Е. Реакция была на столько сильной, что сыпь не проходила пол года и покрыла все тело, а когда стала сходить, на теле оставались точечные синяки, которые не сходили несколько месяцев.

Allergennye frukty iz magazinovКонсерванты и модифицированные продукты питания могут быть аллергенами.

Аллергические реакции вызывают не только продукты питания животного или растительного происхождения, но и предметы бытового использования: пыль и находящиеся в ней сапрофиты, тополиный пух, шерсть животных, перья, пыльца растений.

Надо учитывать тот факт, что продукты, вызывающие аллергические реакции могут менять свои антигенные свойства при тепловой обработке во время приготовления пищи.

Денатурированный белок не вызывает аллергенного проявления организмом, в то время как другие продукты питания наоборот, приобретают ее. Следовательно, кипячение, воздействие высоких температур в течение времени, низкие температуры, давление или просто тепловая обработка(бланширование) могут влиять на аллергенное проявление пищевого продукта.

Перекрестная аллергия-что это такое и как с ней бороться

Фрукты и овощи разной степени зрелости тоже по-разному воспринимаются организмом человека и один и тот-же фрукт может вызывать реакцию или не реагировать на его прием. Но что делать, когда реакцию вызывают аллергены разного происхождения. Как такое может быть?

Бывают случаи, когда аллерген, содержащийся в продуктах питания вызывает высыпания на коже. Аллерген, содержащийся в домашней пыли, вызывает зуд или отеки; а аллерген, содержащийся в составе химических соединений, с которым человек работает-вызывает покраснение и зуд.

Наслоение разных видов аллергии называется перекрестной и вызывать ее могут заболевания разного характера, инфекции например и продукты, и все что угодно. Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.

Perekrestnaya allergiya na produkty s inffekciejПроявление перекрестной аллергии по типу лишая.

Нередки случаи перекрестных аллергий, когда реагирующий на продукты организм, получает еще один, сходный аллерген, которые наслаиваются на уже существующий, схожий антигеном одной группы, вызывая такое сильное сопротивление организма, что может даже повышаться температура.

Например аллергическая реакция на бытовую пыль маникюрного салона скрещивается с инфекцией герпеса человека, вызывая реакцию в виде мелкоточечной сыпи, образующей круги больших размеров, схожих с лишаями. Такая реакция проявилась у дочки, когда она простыла под воздействием холодного воздуха кондиционера, работая в маникюрном салоне, возможно ногтевая пыль тоже внесла свою лепту.

Подобная реакция может проявляться при перекрестной антигенной общности между пищевыми продуктами и лекарственными препаратами растительного происхождения. Аллергическая реакция может проявиться на любой продукт, но чаще всего-это яйца, рыба, молоко, ракообразные, орехи, арахис, соя, пшеница.

Замечено так-же, что шоколад, кофе, клубника, цитрусовые и виноград тоже могут вызывать реакции в виде высыпаний, зуда и волдырей плотной консистенции, без жидкости внутри.

Аллергия может проявиться в любом возрасте, но замечено наследственное проявление. При ослаблении иммунитета или при приеме определенных видов пищи употребляемых впервые, аллергическая реакция может появиться в зрелом возрасте, даже если в детстве ее не было и наоборот, с возрастом исчезнуть из-за укрепившегося иммунитета и способностью организма воспринимать аллерген безболезненно.

Симптомы пищевой аллергии. Есть ли способ борьбы с пищевым аллергеном

Проявление реакции у разных людей может проявляться по-разному, это зависит от особенностей организма, состояния иммунной системы или из-за имеющихся в организме человека заболеваний. Проявляться аллергии могут как в комплексе симптомов, так и в единичных ее проявлениях. Какие симптомы можно наблюдать:

  1. Зуд
  2. покраснение
  3. крапивница
  4. отечность слизистых гортани
  5. отек век
  6. тошнота
  7. рвота
  8. диарея
  9. головокружение
  10. потеря сознания
  11. остановка сердца.
  12. Может быстро прогрессировать анафилактический шок и даже наступить смерть.

Пищевая аллергия чаще появляется у людей, имеющих патологию, ослабленный иммунитет или генетическую предрасположенность. Факторами риска могут быть следующие факторы:

  1. Генетически заложенная предрасположенность
  2. Слабо-развитый кишечник, не способный справляться с поставленной задачей
  3. Сбой в его функционировании из-за нарушений в работе
  4. Патологические изменения в желудочно-кишечном тракте из-за болезней
  5. Изменения окружающей среды, приносящие вред здоровью
  6. Усиленное агрессивное влияние антигенов
  7. Инфекции вирусного и не вирусного происхождения
  8. Глисты и паразиты
  9. Грибковые поражения
  10. Систематический прием алкоголя
  11. Дефицит секрета кишечника
  12. Раздражители
  13. Нерегулярный или неправильный прием пищи
  14. Поражения печени или болезни
  15. Желче-выводящих органов и так далее.

В целях профилактики и лечения, в первую очередь, выясняется причина вызывающая проблемы со здоровьем. Делается это только в медицинском учреждении и ни при каких-то иных обстоятельствах или самостоятельно! Тест проводится на большом количестве аллергенов и стоит обследование не дешево, поэтому мы стали наблюдать за реакцией организма на разные раздражители и путем исключения выявляли аллергены.

Принимая продукты, мы пробовали их съедать немного, чтобы посмотреть реакцию или в один прием, без повторного употребления. Если наблюдались малейшие изменения в состоянии здоровья, прием продукта прекращали.

Приведенные факторы помогут вам понять, что аллергия-это серьезное нарушение работы организма и если не обращаться за медицинской помощью, можно подвергнуть себя угрозе возникновения анафилактического шока и даже смерти.

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость: какие различия-профилактика и лечение

Ответная реакция на употребляемые продукты и непереносимость-это совершенно разные проявления и их следует уметь различать. Надо понимать, что непереносимость-это негативная реакция организма на определенную пищу, которая проявляется в затрудненном переваривании и возникает из-за нарушения работы пищеварительной системы.

Причины тому могут быть разные: недостаточная выработка организмом ферментов, наличие трудно усвояемых химических веществ. Например у людей пожилого возраста появляется непереносимость к лактозе. Пищеварительный тракт перестает производить в достаточном количестве фермент, переваривающий один из сахаров молочного продукта.

  1. Воспалительные заболевания кишечно-желудочного тракта
  2. дискинезия
  3. беспорядочный режим питания-редкий прием пищи или слишком частый
  4. обильный стол или наоборот слишком скудный
  5. нарушение кислотности желудочного сока
  6. недостаток в пище солей кальция
  7. сопутствующие соматические заболевания

При пищевой непереносимости антитела не вырабатываются, поэтому попробовав новый продукт в небольшом количестве, организм может не отреагировать, но при повторном приеме возникают трудности.

Симптомы пищевой непереносимости и ее лечение

Симптомы при пищевой непереносимости могут быть схожими с симптомами пищевой аллергии, но различия все-же есть. Если через несколько минут после приема пищи, вы чувствуете боль в области желудка, вялость, общее недомогание-это первые признаки непереносимости определенных продуктов.

Если процесс уже идет некоторое время, может появиться резкая сонливость и диспепсия(несварение) некоторых веществ, входящих в состав продуктов питания. В этом случае, почти сразу после приема пищи может появиться тошнота, сонливость, резкое чувство усталости.

Заметив проявление перечисленных выше признаков, лучше обратиться к специалисту, потому что заниматься само диагностикой и самолечением опасно для здоровья и жизни. Если вы точно определили какие продукты вызывают реакцию, их лучше всего полностью исключить из своего рациона питания.

Таблица симптомов при реакции на определенные продукты.
Продукты, способные вызывать реакциюСимптомы
Молочные продуктыВздутие живота, метеоризм, колики
Продукты, содержащие глютен(Пшеница)Слабость, повышенная потливость, тремор конечностей, тошнота
АлкогольГиперемия кожных покровов, сыпь, слабость, головокружение, головная боль
ДрожжиВздутие живота, боль в области желудка, колики, меняется цвет и консистенция каловых масс

Если реакции проявляются в легкой форме, надо постараться употреблять их реже и в меньших количествах а, для того чтобы понять на какие продукты у вас есть реакция-постарайтесь определить причину путем исключения. Проанализируйте после приема каких продуктов вам становится хуже. Никто лучше вас не знает ваш организм. Если быть чуточку внимательнее, можно понять причину недомоганий.

Есть проверенный способ узнать причину, вызывающую реакцию организма-это исключить из своего рациона все продукты питания, способные вызывать реакции и принимать понемногу после недельного перерыва. Такая диета поможет понять какие продукты вам лучше исключить из своего рациона.

В любом случае-это не та проблема из-за которой стоит расстраиваться. С этим можно спокойно жить и наслаждаться тем, что можно употреблять в пищу. Стоит составить список продуктов, не вызывающих реакцию, определить параметры тепловой обработки, степень зрелости и проблема будет решена.

Что в результате

Аллергия или пищевая непереносимость? Причины и методы борьбы-попробуем обобщить сказанное выше и выделить важные моменты. Пищевая непереносимость-это не одно и то-же что аллергия и проявляется в реакции на принимаемую пищу выраженной в осложненном ее усвоении, чаще всего из-за нарушений работы пищеварительной системы, антитела в этом случае не вырабатываются.

  • Пищевая аллергия может иметь как генетическую предрасположенность, так и приобретенную.
  • Вырабатываются антитела, которые стараясь защитить организм от негативного влияния раздражителей вызывает реакцию.

Выяснив причину проявления реакции на пищевые продукты, важно придерживаться правильного режима питания и вести здоровый образ жизни. Исключить раздражающие факторы.

Если у вас обнаружилось одно из непереносимости или реакция на определенные продукты, не стоит расстраиваться, есть большое количество продуктов, которые могут разнообразить ваш рацион, не лишая радости в жизни.

Если у вас есть что добавить к информации в этой статье, напишите в комментариях. Буду рада, если вы поделитесь своим опытом борьбы с проблемой пищевых реакций.

Берегите себя и своих близких.

С душевной теплотой! Ваша Лана.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение