Стресс и эмоциональное выгорание: как проявляется и как с ним бороться

Стресс и эмоциональное выгорание-как проявляется и как с ним бороться
Обновлено:

Все чаще мы слышим такое словосочетание как эмоциональное выгорание. Это состояние, при котором ты не просто чувствуешь усталость или повседневный стресс, а хроническое истощение сил, при котором человек испытывает чувство глубокого отчаяния, беспомощности, безнадежности. Запредельное изнеможение, лишающие сил. Об эмоциональном выгорании читайте в заметке...

Темп сегодняшней жизни так скоротечен, что за короткий период времени нужно успеть сделать как можно больше и пока мы молоды, справляться с нагрузками физического, психологического и эмоционального характера проще, но постепенно нагрузки увеличиваются, а силы наоборот уходят, перегрузы, вызывающие эмоциональное выгорание лишают последних сил.

Что это за состояние организма, чем оно вызвано, почему эмоциональное выгорание сравнивают с истощением сил, изнеможением и отсутствием интереса к жизни? Испытав на себе все, о чем написала выше, хочу обсудить эту тему с вами и поделиться своим опытом. Расскажу о своих ощущениях и как я справлялась с чувством подавленности, безысходности и опустошенности.

Стресс и эмоциональное выгорание: как проявляется и как с ним бороться

Пока мы молоды, рядом с нами близкие и родственники, всегда готовые прийти на помощь, но чем старше мы становимся, тем больше ответственности и задач приходится решать самостоятельно. Загруженность на работе, повседневные домашние дела и семейные сложности ложатся тяжким грузом на наши плечи.

Мобильные телефоны, компьютеры и планшеты постепенно стирают грань между работой, домом и отдыхом, заставляя наш мозг работать непрерывно. Нам приходится всегда быть на связи и в течение суток решать множество вопросов, а если работа сопряженная с ответственностью, когда от принятых тобой решений зависит успех предприятия-нагрузка увеличивается.

stress i emocionalnoe vygoranie-kak proyavlyaetsya i kak s nim borotsya

Домашние требуют от тебя большего, чем ты в состоянии сделать, вместо того, чтобы поддержать-это еще больше усугубляет положение из-за которого появляется ощущение хронической усталости, сонливости и наконец коллапс физических и психологических сил.

Справедливо ожидая поддержки от близких людей, ты слышишь лишь слова обвинения в своей несостоятельности. Несправедливое отношение лишь подливает масла в огонь. Стараясь объять необъятное, ты изо всех сил стараешься сделать как можно больше, лучше и качественней. Загнав себя в эту круговерть-чувствуешь себя загнанным в ловушку, из которой уже не вырваться.

Стараясь быть хорошим для всех, ты еще больше чувствуешь себя опустошенным, потому что понимаешь-как бы ты не старался, угодить всем невозможно. Ожидая похвалы, поддержки и просто сочувствия, ты надеешься на справедливую оценку твоих усилий, потому что стараешься делать все возможное в твоих обстоятельствах, но вместо этого получаешь осуждение, предвзятое отношение, несправедливые обвинения.

Что делать, когда перед тобой встает выбор

Что-то подобное испытала и я. Как жена военного, я научилась подготавливать надежный тыл в случае отступления. Так и случилось, когда нужно было принимать решение и от моего выбора зависела вся наша дальнейшая жизнь. Это был очень не простой выбор. Мне едва исполнилось 30, это возраст становления как специалиста, как личности, время самореализации, карьерного роста и материального благополучия.

О любимой профессии пришлось забыть из-за болезни детей. Когда перед женщиной встает выбор: жизнь и здоровье детей или карьера-она всегда сделает выбор в пользу детей(за редким исключением). Мне нужно было придумывать как жить дальше. О карьере можно было забыть даже мечтать.

Была возможность пойти на военную службу. Мне предлагали хорошее место, должность, полное государственное обеспечение и даже звание. Чтобы работать по специальности, нужно было ездить в гарнизон, находящийся в нескольких километрах от нашей части. Добраться можно было только на попутке или меж городском транспорте.

Был еще вариант ездить на военной машине, которая увозила в гарнизон ни свет-ни заря, чтобы до развода все были на местах. Мои дети с раннего утра и до позднего вечера были бы предоставлены самим себе, а учитывая генетическую патологию одной из девочек, это равносильно подписанию смертного приговора ребенку.

stress i emocionalnoe vygoranie-kak proyavlyaetsya i kak s nim borotsya

Выбор был сделан, но самыми близкими мне людьми не одобрен и мне пришлось справляться со всеми, выпавшими на мою долю трудностями, в одиночку. Если вам неведомы будни гарнизона, то скажу, что по тревоге вас могут поднять ночью, ранним утром, когда петухи еще спят или в выходной. У военных не бывает выходных-они всегда в боевой готовности.

Если взять в расчет, что на учениях тебе придется сидеть вместе с ротой на полигоне две-три недели, то вопрос о службе отпадает сам собой. Чаще всего жены военных не работают, но если такая возможность предоставляется, никто не отказывается. Не всегда военные городки расположены в городе или в его пределах. Поэтому свободных мест в частях не бывает, но я без дела не сидела.

Пока была возможность-обшивала жителей городка. Потом предложили преподавать в детском творческом объединении. Жили мы тогда на крайнем севере, в Мурманской области. Пол года ночь, пол года день. Без солнца и растение чахнет, а ребенок с заболеванием крови и подавно. В этой ситуации нужно было делать выбор: или около мужа сидеть, или срочно детей на юг увозить.

С какими трудностями мне пришлось столкнуться

Благо на юге у меня был свой дом. Так и металась между мужем и детьми. Денег вечно не хватало. Жили на одну зарплату. На лечение ребенка уходило порой денег больше, чем муж зарабатывал за месяц. Я очень много шила и старалась рассчитывать только на заработанные мной деньги, а зарплату мужа откладывала.

Того, что собрала было очень мало, но я решилась открыть магазинчик на юге. Поддерживать меня было некому. На мои плечи легла тяжким грузом ответственность за детей, благополучие семьи, за их здоровье, потому что муж с раннего утра до позднего времени находился на службе. Родственники не одобряли ни мой образ жизни, ни мои взгляды.

По каким-то неведомым мне причинам, мама считала, что я прикрываюсь детьми, не желая зарабатывать. Поэтому о поддержке, помощи или просто сочувствии не могло быть и речи. Стыдно сказать, когда я попадала в больницу-нас некому было проведать. Но действительность была такова, а в больницах мы буквально жили из-за слабенького здоровья ребенка.

По ночам дочка практически не спала, все время плакала. Мне приходилось ночами гулять с ней по улице, вдоль домов, чтобы домашние могли спокойно спать. Днем дочка успевала выспаться и была активной, а мне надо было успеть сделать всю домашнюю работу. Болела девочка часто из-за слабого иммунитета, поэтому выйдя на работу-старалась брать только ночные смены.

stress i emocionalnoe vygoranie-kak proyavlyaetsya i kak s nim borotsya

Днем поспать удавалось редко. От домашних обязанностей никто не освобождал. С нами жила мама, которая не только не помогала, а напротив загружала дополнительной работой, считая что раз я сижу дома-должна все успевать. Нужно было следить за порядком в двухэтажном доме, в сезон делать заготовки на зиму, стирка, приготовление еды, дети. Все это требовало физических, психологических и эмоциональных усилий.

Более глубокие знания в области медицины, накладывали свою долю ответственности и страха за жизнь ребенка. Находясь изо дня в день в стрессовой ситуации, я начала замечать за собой усиливающуюся раздражительность. Самая безобидная шутка в мой адрес или колкость вызывали всплеск ярости.

Чувство никчемности, опустошенности и безнадежности ситуации лишало меня сил. Иногда хотелось просто кричать от боли и страданий. Стали закрадываться суицидальные мысли. Тогда, работая в стационаре, не было дефицита в препаратах.

Отделения заказывали из аптек все необходимое и врачи с удовольствием назначали комплексное лечение, находя сопутствующие заболевания. Мы получали настои, экстракты и другие жидкие лекарства в полулитровых бутылках. Вместо 1 столовой ложки брома, я пила грамм 100, чтобы снять стресс, но это не помогало.

Тот период времени был для меня очень тяжелым. Постепенно я стала терять работоспособность, интерес к жизни и мотивацию вообще что-то делать. Появилась субфебрильная температура и я начала чахнуть. Все чаще ложилась отдохнуть и с трудом заставляла себя подняться, чтобы хоть что-то сделать.

Как я боролась с эмоциональным выгоранием

Разговоры о правильно расставленных приоритетах и других изменениях в жизни вряд ли помогли бы мне. От детей я убежать никуда не могла, их нужно кормить, лечить, воспитывать. Работу бросить нельзя, потому что это источник дохода и возможность решать текущие проблемы. За порядком в доме следить надо, этого никто за меня не сделает. Как ни крути-все что я делала, нужно было делать и ослабить нагрузку было невозможно.

Тогда впервые я задумалась о Боге. Меня мучил вопрос: ”Если он такой любящий, почему допускает, чтоб я так страдала. Кто виноват в том, что я родила такого больного ребенка?” К слову сказать, отношение близких к тому, что у меня больной ребенок, вселило в меня чувство неполноценности, сильно подавляло достоинство. Я стеснялась говорить о болезни детей и многое скрывала от окружающих, боясь их осуждения.

Я хотела получить ответы на свои вопросы и поэтому начала читать библию. Не все и не сразу было понятным. Читая, много размышляла и пришла к выводу, что Бог не виноват в том, что мы рождаем несовершенных детей. Получив в наследство грех от Адама с Евой, мы уже не можем рождать полноценных людей.

Там же я прочитала, что в свое время Бог все исправит. Но сначала люди должны признать его право управлять землей, потому что с тех пор как первые люди отказались ему подчиняться, Бог не вмешивается в жизнь людей на земле.

Как изменить свое отношение к жизни при не меняющихся обстоятельствах

Моя ситуация не изменилась. Все, что я делала раньше, мне по-прежнему надо было делать. Но кое-что изменилось! Изменился мой настрой и отношение к ситуации. Я поняла вдруг одну истину, что не все зависит только от меня и, не всегда. Избавившись от чувства вины, я нашла друзей разделяющих мои взгляды. Это помогло мне понять, что я не одинока.

Оставив работу с ночными сменами, появилась возможность больше отдыхать. Заготовок на зиму стала делать ровно столько, сколько нужно на сезон, а не как раньше-на 2 года вперед. Читая библию, находила много утешающих меня мыслей.

Постепенно стала менять свой склад ума, развивая такие качества, как терпение, самообладание, научилась радоваться мелочам. Замечая восход и закат, красивый цветок, порхающую бабочку… Говорят, что скромный человек признает свои ограниченные способности и не берет на себя больше, чем может сделать. Я научилась быть скромной и не стесняюсь того, что не все и не всегда могу сделать.

Перестала гоняться за большими деньгами, чтоб показать другим свой достаток. Зарабатывая ровно столько, сколько мне нужно для жизни, стала вести удовлетворяющую меня спокойную жизнь. Что может быть лучше покоя и мира в собственной душе и в семье?

Заключение:

В заключение хочется сказать, что в каких бы трудных обстоятельствах мы не находились, настрой поможет сохранять уравновешенный взгляд на свои ограниченные возможности. Упростив свою жизнь и имея все необходимое, мы можем вести спокойную, удовлетворяющую жизнь.

Я поняла, что не стоит завидовать тем, кто зарабатывает миллионы. Счастье не в количестве денег, а в отношении к ним. Наше эмоциональное состояние только в наших руках. Не позволяйте обстоятельствам влиять на него.

На этом хочу с вами попрощаться, дорогие мои. Если возникло желание написать пару строк в комментариях или задать интересующие вас вопросы-буду благодарна.

С душевной теплотой! Ваша Лана.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение