Вкусный украинский борщ со свеклой на курице: рецепт красного борща пошагово с фото

Вкусный украинский борщ со свеклой на мясе курицы. Как приготовить, чтобы был красным
Обновлено:

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща, это не удивительно-мы имеем разные привычки и предпочтения. Я никогда не задумывалась над рецептом своего борща, готовила как научили. Однажды увидела по телевизору как готовит борщ одна знаменитая актриса и ее способ приготовления удивил. Решила, что и мой рецепт может быть кому-то интересным для готовки...

Увидев как готовит борщ любимая мною артистка Наталья Крачковская, я вдруг поняла, что борщ можно готовить по разному. Раньше я просто об этом не думала. Меня настолько впечатлил ее рецепт приготовления этого блюда, что я впервые задумалась о том, что борщ можно готовить по разному и у каждой хозяйки он получится своим.

Подумав, что читателям моего блога было бы интересно узнать мой рецепт, решила им поделиться. Большинство хозяек предпочитают готовить борщ на говядине, но я ее не люблю с детства из-за запаха мяса и всегда готовила только на свинине.

Достигнув зрелого возраста, свинина стала для меня тяжелой пищей и я заменила ее курицей. Мой борщ получается нежирным, легким для усвоения, полезным и очень вкусным, а главное насыщенно красным. И так, что вас ждет в заметке:

Вкусный украинский борщ со свеклой на курице. Рецепт красного борща пошагово с фото

Свой первый борщ я сварила в 10 лет и готовить его меня научил папа. Мама росла в семье генерала и у них была кухарка, поэтому мама не умела готовить, не любила и не особенно стремилась научиться. Меня к кухне приучали рано и я многое умела готовить уже в юные годы.

Мой борщ готовится в традициях кубанских казаков, выходцев с Украины. Их борщи всегда наваристые, густые и красные, обязательно вкусные. Такой борщ получается не у всех, но мои борщи хвалила даже свекровь, а это дорогого стоит.

Перед работой лучше все приготовить заранее, чтобы потом не метаться по кухне. Сначала соберем инвентарь:

  • Толстостенная кастрюля с крышкой
  • Толстостенная кастрюля с крышкой
  • Деревянная разделочная доска
  • Деревянная разделочная доска
  • Деревянная разделочная доска
  • Остро заточенный нож
  • Терка
  • Миска для овощей
  • Блюдце
  • Столовая ложка
  • Ложка-шумовка
  • Сковорода
  • Тарелочка для зелени

Особенностью папиного борща является его консистенция. Он говорил, что если ложка в борще не стоит-это не борщ. Не знаю откуда у него это убеждение, но привитые в детстве навыки укоренились и я готовлю так как научили. Для приготовления нужно заранее запастись необходимыми продуктами:

  • Куриная грудка
  • Картофель(5-6шт)
  • Небольшой кочан капусты
  • Морковь 1шт(толстая и ярко оранжевая)
  • Свекла 1шт(я предпочитаю шотландку или винегретную. Свекла должна быть ярко бордового цвета и сладкая)
  • Маринованная фасоль 1 банка(лучше, конечно, отварить отдельно бобы фасоли) 
  • Томатная паста 2-3 ст. ложки ( Я люблю томатную пасту Кубанскую, она с приправами и насыщенная, но в последние годы она пропала с прилавков и я беру в мягких пакетиках)
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Зелень-петрушка, укроп
  • Лавровый лист
  • Перец душистый по вкусу
  • Перец горький по вкусу

Пошаговый рецепт украинского борща с курицей

Многих женщин, сидящих на диете, волнует вопрос калорийности. Наш борщ имеет калорий:

90,2 ккал На 100 г продукта

  1. Белки4,4 г
  2. Жиры4,4 г
  3. Углеводы8,7 г

Варить мы будем в кастрюле из нержавейки, с толстым дном-это принципиально! В толстостенных кастрюлях борщик получается наваристым. Наливаю в 5-и литровую кастрюлю около 3,5 литров воды и кладу половину промытой куриной грудки. После закипания снимаю пенку ложкой-шумовкой и варю грудку до полуготовности.

Куриная грудка варится быстро и если сварить ее до полной готовности, мясо разварится. Мы же хотим, чтобы все продукты дошли до нужной консистенции одновременно. Если вы желаете иметь совсем постный бульон-его можно процедить, пропустив через очень мелкое сито или через вдвое сложенную марлю.

Куриный жир легко и быстро усваивается организмом. Куриное мясо принято считать диетическим. Не забывайте также, что мы берем самую постную часть курицы-грудку. Можно убрать с нее шкурку и тогда ничего не придется процеживать.

recept ukrainskogo borshha na kurice-bulon

Важное отступление-как только грудка сварилась, отходить от плиты нельзя до полного завершения процесса.

Пока варится грудка курицы, мы приготовим к закладке овощи. Картофель закладывается первым. Он вариться долше капусты. Ориентируясь на размер ваших клубней, возьмите то количество, которое необходимо на пятилитровую кастрюлю. Порезать можно кубиками, можно соломкой-не принципиально.

Я заметила, что крупные куски картошки приходится в тарелке измельчать. Если в ложку попадает крупная картофелина, то занимает все пространство ложки. Я люблю, чтоб в ложке всего было понемногу: и капусты, и картошки, и зажарки, и бульона...

Мне кажется, что так вкуснее. Картофель чаще режу мелкими кубиками, если картофель не разваристый. Рассыпчатый режу крупнее, иначе он превратится в пюре.

poshagovyj recept ukrainskogo borshha na kurice

Как только довели до полуготовности картофель, можно закладывать капусту и фасоль( если варили ее отдельно). В этом случае, они одновременно дойдут до нужной консистенции. Надо учесть, что капуста-это трава. Как известно, трава готовится очень быстро и варить долго капусту не стоит.

 Я знаю, что многие любят даже, чтоб капуста не была слишком мягкой и даже слегка похрустывала. Здесь уже ориентируйтесь по своим предпочтениям. Я после закипания варю ее еще минут 5-7.

Хочу поделиться еще одним важным наблюдением. Поскольку капуста бывает разных сортов, то и вкус борща может сильно отличаться по вкусовым качествам. Есть сорта с сильно выраженным капустным запахом и жестковатая.

Некоторые сорта капусты более нежные, почти не имеющие запаха. Листья у такого сорта тонкие, мягкие и нежные. Эти качества овоща надо учитывать и приспособиться выбирать для приготовления борща именно тот сорт, который будет нравится членам вашей семьи.

Мой муж определяет по запаху, во время готовки, будет ли борщ вкусным.

Меня это всегда удивляло, потому что не обращала внимания на сорта овощей. Капуста и капуста. Обоняние у него обостренное что ли. Но теперь я ориентируюсь в сортах и часто даже по внешнему виду могу определить подходящий сорт.

poshagovyj recept ukrainskogo borshha na kurice

Беру половинку небольшой головки белокочанной капусты и стараюсь нашинковать ее как можно мельче (правда получается мелко не всегда). Здесь тоже вам подскажет интуиция какого размера и сколько нужно капусты для закладки. Если вдруг окажется, что нашинковали слишком много, можно долить воды.

Я слышала такое мнение, что воду лучше во время готовки не доливать-вкус будет не тот. Хочу возразить. Я много раз убеждалась в ошибочности такого утверждения.

Очень редко мне удается налить в кастрюлю нужное количество воды и я почти всегда доливаю. Связано это еще и с тем, что боюсь сделать блюдо слишком жидким. Часто крошу капусты больше положенного и мне приходится доливать воду.

Когда мы были в гостях у свекрови и я приготовила свой традиционный борщ. Попробовав, она пыталась выяснить причину такого наваристого, вкусного борща. Она решила, что все дело в воде, которую я не доливаю во время готовки. Переубеждать ее не стала. Все дело в том, что нельзя надолго отходить от кастрюли и вовремя делать закладку.

Вывод: секрет вкусного, наваристого борщика заключается в правильном выборе кастрюли, правильной закладке продуктов и в любви, которую вы прилагаете к блюду во время приготовления!

После закипания капусты я ложу столовую ложку соли, если соль положить раньше, овощи и мясо будут жесткими. Пока варится все что в кастрюле, мы готовим зажарку.

Половинку красной, винегретной сладкой свеклы и половину толстой сладкой морковки я шинкую на терке. Натуральные сахара овощей придают пикантный вкус, а свекла добавляет цвет.( К слову сказать-в свекле вся таблица Менделеева, так что это не только красиво, но ооочень полезно). Крошу квадратиками половину большой луковицы и 3 небольших зубчика чеснока.

Зажарку я делаю на большой толстой алюминиевой сковороде. Люблю, чтоб овощей для жарки было много. Это сильно влияет на вкус готового борща. Ложу на сковороду 2-3 столовые ложки куриного жира или постного растительного масла.(Растительное масло не люблю из-за качества его обработки.

Натуральное имеет сильный запах, а то что продают в магазинах трудно назвать натуральным). Как только жир расплавился-можно выложить на сковороду все что мы приготовили: сначала лук, помешивая добиваемся золотистой корочки.

poshagovyj recept ukrainskogo borshha na kurice

Следим, чтоб не подгорел! Можно, конечно, слегка его потушить и заложить овощи, но вкус уже будет не тот! Теперь можно выложить в сковороду морковь. Она должна дать золотистый оранжевый цвет-это важно! Тогда и вкус и цвет борщика будет потрясающим.

Свеклу и морковь можно крошить соломкой и раньше я всегда так делала. В соломке свекла дольше сохраняет свой насыщенный цвет и витамины, но муж не любит свеклу и я стала хитрить натирая ее на терке.

Когда все обжарилось, можно закладывать свеклу и чеснок. Жарим до потемнения, все время переворачивая, чтоб обжарилась свекла.

Теперь в зажарку можно добавлять 2-3 столовых ложки томатной пасты(стараюсь брать местного производства)и немного обжариваю. Зажарка начинает густеть и теперь можно положить 1 столовую ложку приправы для борща и залить все 1-2 половниками бульона из кастрюли с борщом.

Пока готовится зажарка, в кастрюлю с борщом я выкладываю банку красной фасоли любо(если фасоль консервированная)) в собственном соку, слив с нее жидкость и ложу пару лавровых листочков.

Помешивая содержимое на сковороде, довожу до однородной массы и перекладываю все в кастрюлю. Теперь остается довести до кипения на медленном огне, чтобы борщик протомился. Выключаю плиту, высыпаю зелень(петрушку, укроп-по вкусу) и если любите-перчик душистый и кусочек острого.

Подводим итоги

Если кастрюлю укутать полотенцем и дать дойти еще минут 20-потомившись в тепле, он станет как из русской печи. Вот и весь секрет украинского борща.

Подаю я его со сметанкой. Мы такой борщ очень любим и не было случая, чтобы что-то оставалось и не съедалось. Очень надеюсь, что мой рецепт вам понравится или поможет молодой хозяйке научиться его готовить.

В заключение хочется сказать, что какое бы блюдо мы не готовили, если делаем все с любовью-всегда результат потрясающий. На этот счет даже пословицы придумали.

" Приготовление еды-это акт любви", "Любовь-враг излишеств! В любви, как в еде-главное не количество, а качество!", "Кулинария-как любовь: в нее нужно либо окунуться с головой, либо вообще не погружаться."

Очень интересно узнать чем отличаются ваши рецепты от моего, напишите в комментариях свои рецепты приготовления этого блюда. Подписывайтесь на мой блог, читайте другие мои статьи.

С душевной теплотой! Ваша Лана.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение