Много рецептов наших родителей забыты, это и не удивительно. Все меняется-технологии производства, стандарты, да и сами продукты. Появляется много новых, а с новыми продуктами питания в нашу жизнь входят новые рецепты, но есть и такие, которые не подвластны времени. Одним таким хочу с вами сегодня поделиться. Как всегда:просто, быстро и обязательно вкусно...
Рецепт холодной закуски из капусты я подсмотрела у знаменитой писательницы Татьяны Толстой. Однажды на страницах ее книги прочитала, что закуска эта была любимым блюдом Леонида Ильича Брежнева и название у нее немного странноватое, но думаю название мог придумать и сам Леонид Ильич.
Не хочу повторяться и, идя в ногу со временем дам новое название этой закуске-капуста в маринаде. Кто знает, может именно с ним закуска полюбится вами и войдет в обиход современной кухни. Не даром-же говорят: ”Все новое-это хорошо забытое старое”. С чего начнем?
ВКУСНЕЙШАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ КАПУСТЫ В МАРИНАДЕ. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТОГРАФИЯМИ
Капустная закуска в маринаде действительно очень вкусная и полезная-запас витамина С и масса микроэлементов, а если учесть, что в состав закуски входит свекла, в которой вся таблица Менделеева-то ей просто цены нет! Не знаю кто и где ее сильно любил, но в нашей семье она занимает почетное место на столе и надеюсь, что и вам она полюбится .
По традиции, сначала приготовим все необходимое для работы. Люблю, когда все под рукой и не надо беспокоиться о том, что забыла тарелочку приготовить или нож не взяла. Убираю все лишнее со стола и собираю необходимое для работы.
- Кастрюлька для маринада
- разделочная доска
- острый шинковочный нож
- тарелочка
- стакан
- столовая ложка
- глубокая эмалированная миска
- Стеклянные банки
Перед тем как мы приступим к работе, хочу обратить ваше внимание на уксус, который мы будем использовать в рецепте. Он обязательно должен быть пищевым неконцентрированным-это не эссенция.
Смотрите на % на этикетке. Растительное масло берите по своему вкусу. Если вы придерживаетесь правильного питания или диет-используйте малоколорийные масла. Я люблю натуральное домашнее подсолнечное с ароматом. На Кубани его купить не сложно.
- Свекла-2 шт среднего размера
- морковь-2 шт
- луковица-2 шт
- капуста-небольшой вилок(1 кг)
- вода-3 стакана
- столовый 9% уксус-полстакана (100 мл)
- растительное масло-¾ стакана
- грубая крупная соль-1 столовая ложка
- сахар рафинад-1 кусочек(или 1 чайная ложка
КАК ПРИГОТОВИТЬ ХОЛОДНУЮ ЗАКУСКУ ИЗ КАПУСТЫ. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТОГРАФИЯМИ
Для начала нужно подготовить все овощи. С капусты снимаем 2 верхних листа и выбрасываем. Овощи тщательно моем, а с луковиц снимаем шелуху.
Когда овощи подготовлены, можно приступать к шинковке. Капусту шинкуем как можно можно тоньше. Чем тоньше нашинкована капуста, тем сочнее и вкуснее она будет после пропитки маринадом.
Очень тоненько шинкуем овощи, можно на терке для корейской моркови, но это не принципиально. Я люблю, когда свекла и морковь длинной соломкой нарезана, но можно и короткими полосками.
Луковицу разрезаю пополам и шинкую полукольцами, но можно и на 4 части каждую луковицу нарезать и шинковать 4-ыми колечками(это по вкусу) Шинкованные овощи выкладываем в глубокую эмалированную миску или в кастрюльку.
ГОТОВИМ МАРИНАД
Очень важно соблюдать пропорции, чтоб ничего не испортить. Выливаем в кастрюлю воду по рецепту. В воду добавляем сначала жидкие ингредиенты: уксус, растительное масло.
Перемешиваем и добавляем соль и сахар. Ставим кастрюльку на огонь и кипятим маринад до тех пор пока в нем не растворятся соль и сахар. Крутым кипятком заливаем овощи в эмалированной миске.
Перемешиваем и даем остыть. Я всегда делаю побольше такой закуски, съедается быстро, поэтому храню в стеклянных банках. Остывшие овощи в маринаде ставим в холодильник на двое суток, настояться. Через пару дней капуста становится хрустящей и приобретает красивый розоватый цвет.
В заключение хочу сказать, что попробовав один раз такую капусту, вы больше не захотите кушать квашеную, как бы сильно вы ее не любили. Холодная закуска из капусты в маринаде не идет ни в какое сравнение.
Такая закуска хороша и как самостоятельное блюдо, и как добавка к гарниру. С картошечкой отварной-так просто объедение. Такую закуску и праздничный стол поставить не стыдно.
Очень надеюсь, что рецепт пришелся вам по вкусу.
С душевной теплотой! Ваша Лана.
Нет комментариев