Вкусные блинчики с дырочками на молоке и заварные на кефире. 3 пошаговых рецепта с фотографиями

вкусные блинчики на молоке и кефире в дырочку
Обновлено:

Блины пекут во многих странах мира, но отношение к ним в России особенное. Они служили не только для употребления в пищу, но и для обрядов. Вот о них-то сегодня хочется поговорить, потому что их любят все, и взрослые, и дети. Рецептов придумано много, но хочу поделиться своими рецептами вкуснейших ажурных блинов на молоке, кефире, воде. Подробности дальше...


Чаще блины пекутся из муки пшеницы, но это совсем не значит, что их нельзя делать из гречневой, овсяной или рисовой муки. Замешивают тесто на молоке, воде или смешивая их в равных пропорциях. Есть множество рецептов теста для блинов с применением молочных продуктов и даже на дрожжах.

Поскольку "высшим пилотажем" считается испечь блины с множеством дырочек(их называют ажурными), то вы получите 3 рецепта ажурных блинов на молоке и кефире-каждый из них имеет свои особенности, но вкусные все без исключения. 

Использовать будем только пшеничную муку, а замешивать тесто удобным для вас способом, я покажу как это делаю я, а вы можете импровизировать-для удобной ориентации по рецептам, смотрите содержание статьи.

Вкусные блинчики с дырочками на молоке и заварные на кефире. 3 пошаговых рецепта с фотографиям

Первый рецепт блинов будет на пшеничной муке и замешивать будем на молоке. Для работы приготовим все необходимые инструменты, чтоб потом не отвлекаться от работы. 

Ажурные блинчики на молоке

Блинчики на молоке получаются пористые и румяные, благодаря сахару, а ваниль добавляет приятного десертного аромата, но добавлять ее не обязательно. Все зависит от того, что вы собираетесь к ним подавать.

Необходимый инвентарь:

  •  Толстостенная плоская сковорода(у меня чугунная с антипригарным покрытием)
  • силиконовая или деревянная лопатка
  • кухонный комбайн
  •  солонка
  •  половник
  • тарелка для блинов
  • креманка для сметаны
  •  вилка для сливочного масла
  •  сито для просеивания муки


Подавать блинчики, приготовленные на молоке и с ванилью можно по-разному: с начинкой или с вареньем. Можно с медом и с топленным сливочным маслом. Наши блинчики получатся в дырочку. Я люблю их подавать со сметанкой или сгущенным молоком(особенно вкусно с варенным), выбирать вам.

Необходимые продукты:

  •  Куриное яйцо-2 штуки
  •  пастеризованное молоко из магазина 2,5%-500 мл
  •  мука пшеничная-350 грамм(или 2 мерных стакана с горкой)
  •  сахар-2 столовых ложки
  • .ванильный сахар-половина пакетика
  •  соль-щепотка
  •  растительное масло-3 столовых ложки+для сковороды
  •  сливочное масло-50 грамм
  •  сода-на кончике ножа

Ход работы

Тесто лучше замешивать миксером, быстрее и качественней получится тесто-оно должно быть однородной, без комочков консистенции, но это не принципиально-можно венчиком.  Выбиваем в чашу  яйца и высыпаем сахар. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры. Взбиваем в однородную массу. Теперь можно добавить соль, ваниль, молоко и перемешать.

recept-blinchikov-na-moloke-v-s-dyrochkami

Муку обязательно просеиваем-это сделает ее воздушной, легкой, без лишних вкраплений и комков и взбиваться будет пышно. Добавляем к взбитым яйцам с молоком муку и взбиваем так, чтоб тесто стало воздушным, гладким и легко переливающимся. Есть у меня один секрет-чтобы наши блинчики не прилипали к сковороде, я добавляю прямо в тесто растительное масло. 

recept-blinchikov-na-moloke-v-s-dyrochkami

Делюсь вторым секретом-чтобы блинчики получились вкусными, тесту надо настояться минут 15, происходит реакция внутри теста и через минут 15-20 оно становится именно таким, как нам надо-пышным, эластичным и очень вкусным. Разницу вы почувствуете попробовав испеченый горячий блинчик.

Сковороду нагреваю и при помощи силиконовой кисточки смазываю сковороду растительным маслом. Если есть кусочек свиного сала, наколите его на вилку и смазывайте горячую сковороду им-будет гораздо вкуснее(но это по предпочтениям). На хорошо прогретую сковороду наливаю черпак теста и, наклоняя сковороду, распределяю равномерно  по всей поверхности.

recept-blinchikov-na-moloke-v-s-dyrochkami

Огонь слегка убавляем и печем на среднем, иначе будут подгорать. Как только по краям блинчики начнут коричневеть, переворачиваем лопаткой на другую сторону. Обжаренный с двух сторон блин ложим на тарелку и смазываем кусочком сливочного масла, одетым на вилку.

Подаем на стол горячими. Очень вкусные блины. Мои домашние не все любят блинчики с ванилью, поэтому можете не ложить, если вам не нравится аромат. Иногда я их подаю с вареньем из клубники, смородины или из вишни.

Блины заварные на кефире с кипятком

Кефирные блинчики не только очень вкусные, но и питательные, полезные и сытные. Они идеально сочетаются с разными добавками в виде сметаны, разного рода вареньями, но и с более сытными продуктами-их можно кушать и с рыбой или с начинкой из грибов, творога, фарша.

recept-zavarnyh-blinov-na-kefire_s-kipyatkom

Традиционно, принято подавать их с красной икрой или с черной.
Главное, чтоб подавались горячими, как говориться-с пылу с жару! С чем вы будете подавать, выбирать вам, а я предлагаю несколько рецептов вкуснейших блинов.   

Инвентарь для всех рецептов блинов один и тот-же, перечислять не буду.

Необходимые продукты:

  1. Кефир магазинный(лучше в полиэтиленовых пакетиках любой, кроме 1%)-2 стакана
  2. мука пшеничная-2 стакана
  3. яйцо куриное-2 штуки
  4. сода пищевая-1/2 чайной ложки
  5. масло растительное-3 столовых ложки+для сковороды
  6. стакан крутого кипятка
  7. сахар-1,5-2 столовых ложки
  8. соль-щепотка

Пошаговый рецепт с фотографиями

Взбивать можно миксером или венчиком, поэтому в миску выливаю кефир и выбиваю в него яйца, сразу высыпаю соль и сахар. Я знаю, что не все добавляют соль, но она улучшает вкус и делает блины не пресными. Взбиваю, пока яйца не станут однородной консистенции. Муку обязательно просеиваем, так взбиваться будут легче, да и тесто пышнее станет.

bliny-zavarnye-na-kefire

Муку не высыпаю всю сразу, добавляя небольшими порциями, взбиваю после каждой. Когда вся мука будет взбита, в стакан с крутым кипятком добавляю соду и быстро перемешиваю до полного ее растворения и не остужая, тонкой струйкой выливаю в тесто, одновременно взбивая.

bliny-zavarnye-na-kefire

Тесту надо дойти, поэтому оставляем минут на 10-15, затем в тесто добавляем растительное масло и смешиваем. Сковороду хорошо прогреваем и смазываем растительным маслом.

Печь будем на среднем огне, чтоб не пригорали. Переворачиваю, когда края блинов начинают темнеть. Пеку с двух сторон и выкладываю на тарелку, смазывая сливочным маслом.

Блинчики ажурные на кефире с молоком

Рецепт довольно распространенный и хотя они делаются на кефире, мы будем добавлять молоко, а чтобы блинчики получились "как у бабушки" открою несколько секретов, которые помогут избежать ошибок в приготовлении и испечь очень вкусные блины.

Необходимый инвентарь:

  1. Сковорода чугунная(обязательно)
  2. кастрюлька для кефира
  3. тарелка для блинов
  4. миска для взбивания
  5. лопатка
  6. сито для муки
  7. солонка
  8. стакан мерный
  9. половник для теста
  10. блюдечко для половника
  11. ковшик для молока
  12. силиконовая кисточка для растительного масла

blinchiki-azhurnye-na-kefire

Для работы вам нужны будут продукты:

  1. кефир из магазина любой(кроме 1%)-1 стакан
  2. молоко пастеризованное-1 стакан
  3. яйца--2 штуки
  4. мука пшеничная-1,5 стакана
  5. сахар-2 столовые ложки
  6. соль-0,5 чайной ложки
  7. сода-1 чайная ложка
  8. растительное масло-3 столовых ложки+ для сковороды

 Выбиваем яйца в миску и всыпаем сахар, соль, соду. Прежде чем мы выльем в миску кефир, его нужно подогреть, но не кипятить! Теперь можно всыпать соду и перемешать. 

blinchiki-azhurnye-na-kefire

Муку просеивая, всыпаем в миску сразу хорошо взбивая. В ковшик наливаем молоко и доводим до кипения, но не кипятим. Тонкой струйкой выливаем горячее молоко в тесто и, постоянно помешивая, завариваем его. После добавления молока тесто станет жидким и нужно добавить еще муки столько, чтобы получилась консистенция густой сметанки.  

blinchiki-azhurnye-na-kefire

Чтобы тесто хорошо отходило от сковороды, я всегда добавляю растительное масло прямо в тесто и тщательно перемешиваю. Сковороду ставим на огонь и хорошо ее прогреваем, затем силиконовой кисточкой смазываем налитым на сковороду растительным маслом и печем блины с двух сторон, переворачивая до золотистого цвета.

blinchiki-azhurnye-na-kefire

Снимаем лопаткой и складываем на тарелку. Я люблю смазывать сливочным маслом и сворачивать трубочкой, чтоб их можно было кушать горячими. Сливочное масло можно растопить и смазывать при помощи силиконой кисточки, а сверху слегка присыпать сахаром, если не планируете их фаршировать или подавать с чем-то более серьезным.

Заключение

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что блинчики-это любимое блюдо не только Россиян и я буду рада, если мои рецепты оказались полезными и интересными для вас. Предвосхищая ваши вопросы, от чего зависит качество блинчиков и почему из одного и того-же теста получаются блины разного вкуса-поделюсь своими наблюдениями.

Качество и вкус блинов не всегда зависит от теста, хотя и это тоже играет роль.  Если вы при замешивании теста использовали сырую воду, то кипяченую лучше не добавлять-будут прилипать к сковороде. Пастеризованное молоко и кефир из магазина лучше разбавлять кипяченой водой.Чем больше в тесте сахара, тем более поджаристыми они получатся.

Новую сковороду из толстого алюминия лучше прокалить сначала с тонким слоем соли и тогда блины на ней не будут прилипать. Алюминиевую  сковороду лучше мыть абразивными губками, а не металлическими. Всякий раз снимая прокаленный слой, она обновляется и ее снова надо прокаливать.

blinchiki-azhurnye-na-kefire

 Самые лучшие сковородки для блинов-это чугунные, но они требуют особого ухода. После использования их надо насухо вытирать и смазывать растительным маслом, потому что чугун ржавеет . Пока они хорошо не обгорят, за ними требуется уход.

Блинница обязательно должна быть толстостенной, тонкие сковородки, даже с антипригарным покрытием, деформируются под действием температур и блины начинают пригорать посередине, а масло стекает к бортам.

И последний секрет:из одного и того-же теста блинчики могут получаться ажурными или гладкими. Это зависит от качества прогретой сковороды. Если она прокалена хорошо-блины получатся ажурными, а если нет-гладкими.

Буду благодарна за отзывы и рецепты, которыми захотите поделиться со мной. С добрейшими пожеланиями. Ваша Лана.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение